CDRC:大宗商品市场信心正处三九寒冬

2016-02-10 09:33:04 来源:

  02月10日讯

  2月1日,中国大宗商品发展研究中心(CDRC)发布2月大宗商品信心指数(CCI),2月CCI为-0.20。

  环比来看,2月CCI逊于1月(1月CCI为-0.03);同比来看,2月CCI好于2015年同期(2015年2月CCI为-0.38。CDRC核心专家、《市场+》作者刘心田指出,2月恰逢春节假期,需求出现断档期,CCI收阴在意料之内。值得关注的是,CCI已连收九根阴线,1月CCI曾接近临界点,但2月CCI再度恶化,说明有望转好的市场信心再度受挫。然而-0.20的值并不算太糟,同比来看,16年的市场心态要好于15年。(需要特别补充的是,1月大宗商品的市场表现再次印证了CCI的准确性。1月CCI为-0.03,一月大宗商品市场依旧下行,但下行范围、速度、幅度较此前明显收缩)

  刘心田分析,2月CCI之所以连阴主要有两个原因:一是1月大宗商品市场的“较好”表现,尤其是期货市场---1月以铁矿石、铝、LLDPE为代表的多数品种出现上蹿下跳的“猴市”(多数品种期货主力合约1月基本未跌,塑料等部分品种甚至出现上涨),与现货市场较平稳的下行出现鲜明反差。在大势未改的情况下,1月市场“较好”表现无疑加大了后市的隐患;二是2月系传统淡季,春节假期制造需求断档期。且近几年2月的市场表现一贯较差,市场对于2月的弱势已形成共识,大宗商品继续走低的概率较大。

  刘心田预期,2016年3月或能成为CCI的荣枯拐点,但要取决两个前提:一是22月市场的整理是否适度,跌幅或跌速不够则可能导致3月补跌;二是春节前后国际、国内的经济环境变化,2月末如有刺激性利好提前释放则会激活信心。

  (文章来源:)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pm

0

+1
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅