让投资变得更简单 首页 >期货 > 期货资讯 > 正文

业务规则正式发布 原油期货年内有望上市交易

2017-05-12 05:17:04 来源: 中国证券报
收藏(0)

  昨日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(下称“能源中心”)正式发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》以及11个相关业务细则。下一阶段,能源中心将按照业务规则积极稳妥地完成各项上市准备工作,争取年内推出原油期货。

  原油期货是证监会批准的首个境内特定品种,境外交易者和境外经纪机构可以依法参与原油期货交易,其整体方案的基本框架是“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。根据我国期货市场实际运行情况和扩大对外开放的探索步骤,原油期货旨在建立一套既符合我国期货市场监管制度要求,又吸收国际市场通行惯例的规则体系,逐步形成并建立市场化、多层次的规则体系,服务石油产业市场化改革,为境内外石油产业链企业、各类投资者提供风险管理的工具。

  据介绍,能源中心在业务规则制定过程中,按照“公开、公平、公正”的原则,以“国际化、市场化、法治化、专业化”为准绳,力争建设一个开放型的国际能源衍生品交易平台。原油期货在国务院相关部委政策的支持下,落实境内外资金进出方式,实现境内市场与全球市场的融通。一是充分利用人民币跨境使用、外汇管理等金融创新政策,原油期货以人民币计价,接受外汇作为保证金使用;二是为境外投资者提供了直接和间接的交易方式,方便境外投资者参与原油期货交易;三是明确能源中心的中央对手方地位,确保市场平稳运行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情