让投资变得更简单 首页 >期货 > 期货资讯 > 正文

多头火线增仓 油市阴霾渐散

2017-08-02 02:36:19 来源: 中国证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近期,得益于强劲的原油需求、美国原油库存以及钻井机数量的大幅下滑,此前市场对油市供应过剩局面出现了一定缓解。国际油价也告别了此前的“彷徨”,以一波“六连阳”的凌厉攻势给予了回应。本周伊始,NYMEX油价就已上探至50美元大关的上方。

  分析人士认为,供需关系出现缓解迹象,是国际油价上行的根本性原因。近期持续发酵的地缘政治因素和其所发挥的对油价的“助攻”作用同样不可小觑。此外,近期美元的持续下挫也为世界范围内以美元计价的大宗商品的集体回暖起到了“催化”的作用。在上述利好的共同作用下,油市此前的悲观情绪正在迅速消退。

  供需过剩出现缓和迹象

  近期的油市就好比山顶上滚下的雪球,动能一路不断积聚,油价不断攀高。上周以来,油市罕见出现了“六连阳”的强劲走势,这也是在国际油价自42美元筑底回升以来第一次出现。而日线的连续走强,也使周线和月线纷纷出现上扬的迹象。

  此轮油价的强劲上涨,市场普遍把主要原因归结为供需方面的改善。当前油市主要受到两大利好因素提振。一是,欧佩克和非欧佩克产油国减产执行率可能出现提高,油市供应可能出现缩紧的预期。二是,由于国际经济向好叠加季节性因素出现需求方面的增长。

  国际能源署(IEA)的数据显示,6月产油国伊拉克的减产执行率下滑至29%的最低点,承诺将在9月加大减产幅度的阿联酋在上月的执行率也只勉强达到60%,而在沙特等国大幅增产后,产油国的整体减产执行率也从5月的95%迅速下滑至了78%。不过,尽管6月减产数据不佳,但OPEC在1-6月的平均执行率仍达到了92%。针对成员国减产执行不力的现象,上周五,OPEC再度强硬发声,表示将在8月7-8日再次举行会议,讨论部分OPEC成员国在减产行动上落后的原因。此前,沙特和俄罗斯已向所有减产参与国发出最后通牒,要求其必须百分百遵守减产承诺。而这距离上周一在圣彼得堡举行的产油国减产监督委员会会议仅仅间隔了不到20天,再次显示出了OPEC对于减产的高度重视,也提振了市场对油市供应未来可能出现收缩的预期。

  近期发布的宏观数据都显示当前全球经济依然保持增长势头。从国际货币基金组织(IMF)上月24日发布的《世界经济展望报告》的内容来看,IMF认为当前全球经济复苏已逐渐趋于稳定,对今明两年全球的经济增速预期分别为3.5%和3.6%。而全球经济的增长无疑为能源方面需求的稳中有增提供了重要基础。此外,受到夏季的季节性因素影响,原油的消费量出现了明显上升。这从近期中美两大原油消费国的数据中也反映了这一趋势。根据上周美国能源信息署公布的数据,美国EIA原油库存大降了720.8万桶,降幅约为此前市场预期的两倍之多。中国方面,炼油活动也显示了燃料需求的强劲。从近期公布的数据来看,6月我国的炼油加工量达4608万吨,相当于1121万桶/日,同比上升2.3%。这一数据仅次于12月创下的纪录高位1126万桶/日。数据表明作为石油消费大国的中美两国原油需求出现了季节性回升态势。

  因此,从供需关系来看,随着国际油市在供需方面出现一“降”、一“升”,此前油市供应过剩局面开始出现缓解的迹象,这对当前的油价来说无疑是最大的支撑。

  油价利好连连 空头节节败退

  近期,从沙特宣布8月开始将限制原油出口,到美国页岩油公司大幅削减支出预算,再到上周API及EIA数据显示出美国石油库存大降,油价在一个接一个的利好中不断攀高。不仅供需方面出现了改善的迹象,众多地缘政治事件的发酵也正在朝向有利于多头的方向发展。此外由于国际油价以美元计价,因此近期美元近乎单边的下跌无疑也助了本轮油价上涨的“一臂之力”。当前油市的空头们也着实感受了一把“墙倒众人推”的滋味。从近期公布的数据也反映出,当前看空的机构也在进一步撤出的事实,空头信心因此势必再遭重挫。

  供需关系的改善,无疑是当前多空力量出现较大转换的根本性原因,在此背景下,油市此前的悲观情绪正在迅速消退。而近期持续发酵的地缘政治因素和其所发挥的“助攻”作用也同样不可小觑。这其中对油市影响最大的就是南美重要产油国委内瑞拉的外交危机。当前,由于美国政府正在考虑加大对委内瑞拉的制裁力度,其制裁选项也包括禁止向委内瑞拉出口美国原油和成品油,以及对委内瑞拉国家石油公司实施金融制裁等,而作为两个产油大国美国和委内瑞拉其涉及原油方面的任何动向都会对国际油价造成重大影响。令空头们沮丧的是,当前这一事件也正在朝不利于空头的方向发展。

  此外,近期美元的持续下挫也对世界范围内以美元计价的大宗商品的集体回暖起到了“催化”的作用。今年以来,美元指数已累计下跌已近9%。分析人士指出,当前美国国内错综复杂的经济和政治因素使市场已开始对美元的价值产生一定的怀疑,而对美元来说的这些利空,对包括原油在内的以美元计价的大宗商品而言无疑都是利好,这对油市的空头又是一击,当前油市的空头们无疑是尝尽了“墙倒众人推”的滋味。

  而多空力量“此消彼长”的信号在数据中得到了明显的反映。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(7月28日)发布的周度报告,截至7月25日当周,对冲基金及其他基金经理已连续四周增持美国原油期货及期权净多头头寸,其录得这些机构所持有的净多头头寸已至三个月高位。此外,数据显示,纽约商品交易所(NYMEX)WTI原油期货与期权的净多头猛增了23013手,至238501手,为4月25日以来的最高水平,原油多仓已连续第四周获得投资者的增持。

  不少机构仍表示乐观

  虽然市场中对油价高企的质疑之声依然存在,但在当前油市反弹中,多头们显然是占尽了上风。以高盛为首的机构对原油后市表达出了极大的乐观情绪。分析人士表示,当前国际油价的走势相当强劲,而从技术上看,后市油价向上将是大概率事件。

  国泰君安601211)在周报中表示,首先,随着市场进入传统需求旺季,全球原油的库存将继续下降,趋向弱平衡格局,因此,对三季度油价乐观。其次,虽然欧佩克减产面临折扣,豁免国正逐渐把欧佩克“减产”降格为“冻产”格局,但沙特料将牵头采取措施巩固减产成果。最后,当前市场信心有所修复,但料油价突破50美元后的向上空间有限,短期市场仍期待更积极的需求信号。

  方正证券601901)也认为当前的多重利好将使油价进一步反弹。其原因有二,其一,减产监督会议明确了豁免国的产量目标,而沙特做出表态将在8月加大减产力度,将把原油出口限制在660万桶/日。其二,美国油品库存连续两周降幅超千万桶。针对后市,方正证券认为,三季度的需求旺季的来临有助于托底油价,虽然需要警惕年底油价的下探风险,但中长期来看仍然看好油价的回升。

  高盛集团无疑是看好本轮油市上涨的最大多头。上周四,该机构在报告中称,当前原油市场的再平衡过程正在加速,尽管过去一个月油价持续反弹,但该机构仍然对油价持“谨慎乐观”的态度。高盛进一步指出,尽管OPEC的生产路径依旧存在不确定性,但近期原油市场的基本面数据却好于该机构的预期。如果这样的趋势能够维持,市场有望在明年初实现库存的正常化。

  市场人士表示,近期油市的反弹推动国际油价攀升至关键水平200日移动均线的上方使投资者加大了对油市反弹的投注。随着油价突破200日均线,资金将出现显著的涌进,而50美元无疑将会是一个关键价位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    00:25:44   #本周预测成功率100%#每日直播间10点左右预测准确性,本周5个交易日成功率100%,仅供参考,股市有风险; 00:26:13   证监会核发7家企业IPO批文 筹资总金额不超过34亿元 10:12:21   【配件厂商Nodus:iPhone 8很可能将放弃Touch ID指纹识别】据科技博客AppleInsider报道,手机配件厂商Nodus日前表示,苹果在即将发布的iPhone 8中,可能将放弃Touch ID指纹识别技术。Nodus为即将推出的“iPhone 8”提供保护壳设计,其从供应链源头获取了不少信息。 18:43:38   应该走,你不要跟着游资买,要根据技术及游资结合起来,如果趋势不好,有游资也不一定管用 18:43:44   【新华社:租赁试点方案相继出台 我国房地产市场“轻租重售”正在改变】新华社发文称,住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单才过一个月,已有9个试点城市公布了方案或通过审议。专家认为,这些城市的快速启动,预示着我国住房租赁市场改革大幕已经拉开,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。业界普遍认为,目前,房地产业正从单一“拿地卖房”模式,向出售与持有运营并举时代过渡。可以预计,未来三年将是自持物业入市的集中期。
  • 08月20日正在直播
    18:40:33   建议持有 18:40:49   开盘价格下方轻仓参与 18:41:20   前两个可以介入 18:41:48   5均附近可以 18:42:27   不猜测主力意图 周五量不是很大 回踩年线下方加仓T
  • 08月20日正在直播
    15:25:24   从趋势看很多资源期货未来会有新高 15:25:49   期货上涨对股价的作用虽然不会像之前那么强,但反弹机会还是有的 15:26:03   收工,大家也好好休息吧 18:31:13   近期广告增多 大家不要相信 18:07:54   资源股何时表现只是时机问题,目前缩量震荡,且调整出相对安全边际后,机会开始大于风险,我认为,资源股反弹最大的契机就是小盘调整时,不过始终要强调一点,在资源期货有超预期大涨前,只能以反弹对待
  • 08月20日正在直播
    17:33:17   600150 国企改革之军工,板块对路,吗 17:33:59   600150 国企改革之军工,板块对路,ma5移动均线持股就行,多学习猎人老师的战法,仅仅供参考! 17:38:39   有问题的赶紧问,准备18:00下线, 17:39:23   有没有的?珍惜彼此的宝贵时间 17:45:13   雄安板块之电气设备,也有国企改革的概念,在均线附近或有反弹。关注新雄安个股和强势改革股、、
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情