让投资变得更简单 首页 >期货 > 商品期货 > 正文

四大期货交易所正筹备上市一批新品种

2017-09-07 03:23:25 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  伴随着中国经济转型升级,我国期货市场面临新的发展机遇,交易品种将进一步增加。《证券日报》记者获悉,上期所将深化原油期货上市准备工作,同时中国期货业协会有关负责人9月6日也表示“原油期货即将上市”;郑商所正积极推进苹果、红枣期货的上市准备工作;大商所目前正积极推进生猪期货的研发上市工作;中金所不断推进股指期权、国债期权、外汇期货等产品研发储备。这意味着四大交易所丰富品种各有计划。

  业内人士表示,当前,中国新常态下实体经济的发展变化,以及正在着力推进的供给侧结构性改革,为期货市场的发展提供了新的机遇。未来几年,期货市场交易品种将增加,交易方式更加丰富,交易规模将继续扩大,国际化程度将显著提高。

  商品期货品种将逐渐丰富

  上期所有关负责人9月6日表示,下一步,上期所将深化原油期货上市准备工作;积极推进纸浆期货上市准备工作;推进20号标准橡胶期货、铜期货期权上市筹备工作,目前已基本完成业务和技术方案;大力推进建设大宗商品交易平台,已完成仓单交易业务方案与流程、业务规则的设计,启动仓单交易技术系统开发;积极开发指数期货,有色指数期货逐步具备上市条件。

  目前郑商所正积极推进苹果、红枣期货的上市准备工作,易盛农产品(9.06 停牌,诊股)指数期货等新品种的研究也在有序开展。同时郑商所还在努力推进场外期权、基差交易、仓单交易等业务模式设计。这些新品种、新工具的研发上市,将进一步提高相关产业链抗风险的能力,提升郑商所服务实体经济的广度和深度。

  “目前苹果、红枣期货已经立项,纯碱期货品种正在研发。”郑商所有关负责人透露。

  大商所方面,自2013年以来,先后上市焦煤、铁矿石、纤维板、胶合板、鸡蛋、聚丙烯、玉米淀粉等7个期货品种,品种总数扩充到16个,以粮食、油脂油料、木材、禽畜、化工、能源矿石等六大板块为支撑的综合型品种体系初步形成。

  大商所相关负责人透露,“大商所目前正积极推进生猪期货的研发上市工作。”

  金融期货市场发挥积极作用

  近年来,中金所不断加强金融期货产品供给,丰富股指期货品种,稳步发展国债期货。

  金融期货市场由沪深300股指期货一个旗舰品种增加到目前权益和国债两个系列的共5个品种。

  在前期推出沪深300股指期货实现金融期货零的突破基础上,中金所于2015年4月16日成功上市了上证50、中证500股指期货。股指期货产品上市以来,在管理股市风险、降低股市波动、提升持股定力、助推长期资金入市等方便起到积极作用。尤其是在2015年股市异常波动期间,股指期货在没有自身运行风险情况下,为股市额外提供了流动性,分流了股市抛压。

  同时,股指期货的推出使投资者有了风险对冲管理工具,股票频繁交易度下降。中金所发布的统计数据显示,从股市换手率来看,股指期货上市前5年,沪深300指数年换手率均值为457.41%;股指期货推出后6年8个月,沪深300指数年换手率均值为134.97%,比期指上市之前下降了70.49%。

  据中金所统计数据,截至2017年7月31日,股指期货三个品种总成交9.61亿手,总成交金额891.33万亿元,日均成交54.23万手,日均持仓10.20万手。国债期货两个品种总成交2556.1万手,总成交金额25万亿元,日均成交2.69万手,日均持仓4.73万手。今年以来截至7月31日,股指期货和国债期货日均成交持仓比分别保持在0.3、0.72。

  另外,中金所2013年9月6日和2015年3月20日分别上市5年期、10年期国债期货。国债期货上市4年来,在健全国债收益率曲线、促进货币政策率传导、促进债券市场有序去杠杆等方面发挥了积极作用。

  《证券日报》记者了解到,近年来,中金所还深入推进股指期权、国债期权、外汇期货等产品研发储备,并将探索与“一带一路”沿线交易所开展股权合作的可行性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月27日正在直播
    23:38:01   扬农化工短线计划可以有 23:38:32   海格通信留 23:38:49   新大陆全仓要减 23:40:15   日机密封:盘中追高就这样,为啥我不建议这样做,因为我也试过,看火箭发射再追,很难的,最终亏钱的多 23:41:23   明早十点前砍掉。不过你这案例挺好的,再次强调,我们所有操作在开盘前做好计划,开盘后半小时落实完。避免盘中随波逐流操作
  • 09月27日正在直播
    23:15:32   【大富豪VIP】交通部力推智慧交通发展 ETC产业潜力巨大:   据上证资讯报道,交通部办公厅近日印发《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》,在方案提出的多项重点任务中,加快推进ETC拓展应用居于首位。今年将印发《关于促进高速公路电子不停车收费(ETC)系统应用健康发展的指导意见》,鼓励探索ETC在停车场、租赁汽车等领域推广应用。在高速公路之后,城市停车有望成为ETC应用的下一个爆点,据测算ETC车道、电子标签等投资规模可达百亿元级别。关注金溢科技、万集科技。 23:18:22   【大富豪VIP】福建出台新能源汽车发展规划 打造千亿级市场:   据媒体报道,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017—2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元。本地的新能源汽车产业链公司具有地理优势,有望受益政策推动。关注金龙汽车、星云股份。 23:21:18   感谢资讯用户朋友肯定与主持!资讯核心内参股先放心拿着吧 后期有重要操作的时候在公开直播室会给大家提示通知的 23:31:01   【大富豪VIP】晚间后市操盘计划及操盘策略解析:周二盘面看点:军工板块受周末政策利好影响持续上涨,5G概念分化,周期资源股集体反弹,次新股板块成杀跌重灾区。 1.军民融合: 回顾一下周二盘面,军工板块的大幅上涨成为一大亮点,龙头个股方面:新劲刚两连板、晨曦航空两连板、华舟应急、江龙船艇、新雷能和星网宇达联袂涨停。 23:37:52   军工板块近几个交易日持续活跃,主要是受周末领导人对军工板块及军民融合的利好消息形成刺激效应,虽然周一市场只给了两只涨停板,给予的炒作预期不是很好。但是周三在军工板块龙头股 新劲刚开盘直接封涨停,打开了军工板块整个上涨空间,晨曦航空、华舟应急、新雷能等跟风相继涨停,市场资金迅速拉起其他低位底部军工相关股。在当前市场热点题材炒作较为稀少的局面下,连续调整并处于低位且调整充分的军工板块及军民融合被市场挖掘并炒作,后期可继续关注其持续性,谨慎参与追高,调整下来就是再次短线操作进场的好机会。
  • 09月27日正在直播
    16:43:30   这个可以,主力资金已经开始收集筹码了,有耐心的话可以中线 16:55:01   煤炭板块没有问题,四季度还有机会 23:12:11   联通没事,还涨 23:12:44   前期涨太多的股票不要追涨 23:13:23   汽车板块我本来打算第二梯队买入的,已经提前涨了,按我的思路汽车机械类是上涨第二梯队
  • 09月27日正在直播
    22:34:05   弱势里去买入就如接刀,没企稳之前都有继续下跌的可能 22:35:18   今天调整幅度过大,存在继续震荡整理可能,仅供参考 22:36:27   118打到20日均线有反弹需求,仅供参考 22:37:35   10.1附近是前期小平台下轨,有支撑可能,仅供参考 23:03:07   30天均线位37.85或有支撑,可关注该点位反弹机会,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情