让投资变得更简单 首页 >期货 > 期货资讯 > 正文

市场结构优化 期货市场服务实体经济能力增强

2017-09-07 03:42:13 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 江聃

  日前,记者从相关部门了解到,今年上半年锌期货套期保值参与机构数较去年同期增加六成。在上市公司半年报中,许多钢铁类上市公司披露了他们积极参与期货套期保值的情况。相关负责人表示,近年来行业机构对期货市场的参与度越来越高,市场结构得到进一步优化,套期保值功能进一步发挥,期货市场服务实体经济的能力得到切实加强。

  服务实体经济是期货市场的根本发展方向,立市之本。今年4月,证监会副主席方星海在出席郑商所第六次会员大会时表示,期货交易所要引领期货市场服务实体经济和国家发展战略。

  2017年,国内交易所加快品种和业务创新,拓宽服务实体经济的广度和深度。今年3月底,大连商品交易所平稳推出的国内首个场内商品期权产品——豆粕期权,结束了我国商品衍生品市场只有单一期货工具的历史。4月,郑州商品交易所白糖期权挂牌交易,为中小企业参与期货市场提供便利。8月份郑商所挂牌交易的棉纱期货,完善了纺织产业链套保链条。

  此外,交易所还通过及时改进优化已上市产品,修改完善业务规则,努力提高市场培育和服务的针对性和精准度,为投资者参与市场提供便利。通过持续、扎实的基础工作,市场结构得到进一步优化。数据显示,2017年上半年,郑商所法人持仓占比同比增长104%,占总持仓量的51.8%,同比提升4.8个百分点。大商所法人客户日均持仓量占比46.14%,同比增长18%,市场流动性和市场结构持续协调发展。

  大商所提供的数据显示,越来越多的实体企业参与期货市场开展套期保值业务,以管理原材料和产品价格波动风险。据不完全统计,参与铁矿石期货交易企业数量已有近千家实体企业,超过1200家产业客户参与化工品期货交易,国内日压榨能力在1000吨以上的油脂油料企业中有90%以上的企业参与油脂油料期货套期保值交易,85%以上的棕榈油进口企业参与棕榈油品种期货交易,50%的全国30强饲料企业集团参与豆粕、玉米等品种的期货交易。

  上海期货交易所有关人士向记者介绍,近年来,有色行业对期货市场的参与度越来越高。以锌为例,今年上半年锌期货套期保值参与机构数较去年同期增加61%,套期保值日均持仓量同比增加58%,日均交易量同比增加48%,套期保值效率维持在高位。近期,许多钢铁类上市公司在2017年半年报中披露了他们积极参与期货套期保值的情况。马钢、华菱、鞍钢、南钢等均表示,通过开展钢材套期保值业务有利于规避产品和原料价格剧烈波动风险,有利于稳定业绩增长,符合公司和全体股东的利益。

  而作为国内目前唯一一家金融期货交易所,中国金融期货交易所有关人士告诉记者,交易所客户数量由十八大前的12万个增加到目前的38万余个,特别是机构投资者数量实现由2755家增加到53156家的显著增长,机构投资者类型由开业初的券商、基金进一步拓展至保险、信托、私募、资管等。

  完善服务机制,优化投资者结构的同时,期货市场始终将打击违法违规、保护投资者合法权益和防范化解市场风险放在重要位置。

  作为期货市场的“电子眼”,中国期货市场监控中心依托数据大集中优势,从实名制开户、保证金监控、市场监控及期货经营机构监控等多个角度,对期货市场实施全方位监测,及时防范个体性风险、系统性风险,在出现风险苗头时,协助证监会、交易所及时化解风险,牢牢守住不发生重大风险事件底线。记者了解到,目前,监控中心正在大力推进期货市场实控账户管理工作。

  交易所作为一线监管部门,2017年上半年,上期所处理669起异常交易行为;对11起涉嫌违规交易的行为进行立案调查和取证,对其中7起采取自律监管措施,1起移送证监会稽查局。郑商所深入排查市场异动线索2215起,确认异常交易线索190起。有关负责人表示,未来将持续加强市场监管,坚决抑制过度投机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月27日正在直播
    23:38:01   扬农化工短线计划可以有 23:38:32   海格通信留 23:38:49   新大陆全仓要减 23:40:15   日机密封:盘中追高就这样,为啥我不建议这样做,因为我也试过,看火箭发射再追,很难的,最终亏钱的多 23:41:23   明早十点前砍掉。不过你这案例挺好的,再次强调,我们所有操作在开盘前做好计划,开盘后半小时落实完。避免盘中随波逐流操作
  • 09月27日正在直播
    23:15:32   【大富豪VIP】交通部力推智慧交通发展 ETC产业潜力巨大:   据上证资讯报道,交通部办公厅近日印发《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》,在方案提出的多项重点任务中,加快推进ETC拓展应用居于首位。今年将印发《关于促进高速公路电子不停车收费(ETC)系统应用健康发展的指导意见》,鼓励探索ETC在停车场、租赁汽车等领域推广应用。在高速公路之后,城市停车有望成为ETC应用的下一个爆点,据测算ETC车道、电子标签等投资规模可达百亿元级别。关注金溢科技、万集科技。 23:18:22   【大富豪VIP】福建出台新能源汽车发展规划 打造千亿级市场:   据媒体报道,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017—2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元。本地的新能源汽车产业链公司具有地理优势,有望受益政策推动。关注金龙汽车、星云股份。 23:21:18   感谢资讯用户朋友肯定与主持!资讯核心内参股先放心拿着吧 后期有重要操作的时候在公开直播室会给大家提示通知的 23:31:01   【大富豪VIP】晚间后市操盘计划及操盘策略解析:周二盘面看点:军工板块受周末政策利好影响持续上涨,5G概念分化,周期资源股集体反弹,次新股板块成杀跌重灾区。 1.军民融合: 回顾一下周二盘面,军工板块的大幅上涨成为一大亮点,龙头个股方面:新劲刚两连板、晨曦航空两连板、华舟应急、江龙船艇、新雷能和星网宇达联袂涨停。 23:37:52   军工板块近几个交易日持续活跃,主要是受周末领导人对军工板块及军民融合的利好消息形成刺激效应,虽然周一市场只给了两只涨停板,给予的炒作预期不是很好。但是周三在军工板块龙头股 新劲刚开盘直接封涨停,打开了军工板块整个上涨空间,晨曦航空、华舟应急、新雷能等跟风相继涨停,市场资金迅速拉起其他低位底部军工相关股。在当前市场热点题材炒作较为稀少的局面下,连续调整并处于低位且调整充分的军工板块及军民融合被市场挖掘并炒作,后期可继续关注其持续性,谨慎参与追高,调整下来就是再次短线操作进场的好机会。
  • 09月27日正在直播
    16:43:30   这个可以,主力资金已经开始收集筹码了,有耐心的话可以中线 16:55:01   煤炭板块没有问题,四季度还有机会 23:12:11   联通没事,还涨 23:12:44   前期涨太多的股票不要追涨 23:13:23   汽车板块我本来打算第二梯队买入的,已经提前涨了,按我的思路汽车机械类是上涨第二梯队
  • 09月27日正在直播
    22:34:05   弱势里去买入就如接刀,没企稳之前都有继续下跌的可能 22:35:18   今天调整幅度过大,存在继续震荡整理可能,仅供参考 22:36:27   118打到20日均线有反弹需求,仅供参考 22:37:35   10.1附近是前期小平台下轨,有支撑可能,仅供参考 23:03:07   30天均线位37.85或有支撑,可关注该点位反弹机会,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情