让投资变得更简单 首页 >期货 > 能源化工资讯 > 正文

焦炭有望构筑阶段性头部

2017-09-13 08:48:59 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  现货市场供应偏紧 尝试做空焦炭远月合约

  8月底,焦炭价格大幅拉高之后,连续调整五天。9月5日,焦炭触底反弹,再次冲高,测试前期高点。不过,由于目前焦炭期货升水过大,需求将比预期要差,技术面上升形态已经遭到破坏。未来一段时间,焦炭的价格有望继续调整,可逢高做空。

  焦炭期货大幅升水 上涨压力巨大

  目前焦炭期货1801合约价格升水二级冶金焦现货价格超过期货价格的20%。如此巨大的基差,期货继续上涨难度极大。虽然现货也出现多轮涨价,但即使现货继续涨价,相当长一段时间,焦炭现货价格(不含税价)也很难达到当前期货的价格。

  目前主力合约焦炭期货价格升水现货(不含税)价格接近20%,处于历史纪录高位。一般当期货升水达到20%左右,行情进入调整的概率就极大了。因此,未来一段时间,也许焦炭期货价格还有短暂上冲的可能,但整体调整压力比较大,极有可能出现一轮期货向现货回归的行情。

  图为焦炭期货升贴水变化 

  环保限产对钢厂影响大于焦化厂

  错峰取暖季环保限产对钢厂影响大于焦化,原料端或将承压,钢材价格将得到支撑。今年中央加大环保督察力度,对整个上下游产业链都产生影响。不过,由于前期焦化的开工率本来就不高,高炉开工率达到历史高位附近。环保督察主要影响的是下游的钢厂,对焦化厂的影响相对偏低。这给当期的焦炭价格造成一定的压力。

  从政策执行的角度来看,环保督察对钢厂影响更大。例如,近日,唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会。相关文件显示(初步原则性方案),唐山采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计算,采用企业实际用电量核实。对排放不达标的责令停产,全市焦化企业限产达30%左右。显然,北方地区大气污染防治工作对钢厂的影响更大。

  焦炭价格面临冲高回落

  从焦炭期货近期的走势来看,有构筑阶段性顶部的可能。8月底,焦炭价格创造阶段性高点,随后展开5天的调整,但近四个交易日,价格又出现较大幅度的上涨。不过,近期焦炭价格冲高回落,显示在前期高点附近的阻力极大。在焦炭价格不断上涨的过程中,形成明显的顶背离,显示上涨的动能在下降。这样的技术形态,极有可能展开一段时间的调整。

  图为DCE焦炭指数技术分析 

  结论以及操作策略

  总体来看,在未来一段时间,焦炭价格展开一轮调整的概率非常大。只是,考虑到当前现货市场供应偏紧,做空选择焦炭1805合约更为合适。预计未来1805合约的调整空间比1801合约更大。

  操作上,可待焦炭1805合约价格回到2250点附近轻仓入场做空,初始仓位控制在5%的规模。如果有效突破前期高点,可逢低减仓或者平仓。只要后市价格再次回到8月底的高点下方,就可以再次入场做空。一旦有效跌破2150点,可再次加仓,目标价位是2000点这一整数关口。

  在未来一段时间,我们判断焦炭期货价格将出现调整。不过,目前焦炭现货价格依然表现强势。一旦现货价格上涨带动期货价格上涨,调整时间可能更晚,导致空单被动止损离场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情