让投资变得更简单 首页 >期货 > 期货资讯 > 正文

大商所调整铁矿石期货合约质量标准

2017-09-14 04:42:47 来源: 中国证券报 作者:王朱莹
收藏(0)

  □本报记者 王朱莹

  9月13日,大连商品交易所(简称“大商所”)发布《关于修改铁矿石期货合约质量标准的通知》,根据我国当前铁矿石现货市场变化,对交割标准品以及替代品的相关指标和升贴水进行调整,调整后的规则自铁矿石1809合约起施行。大商所相关部门负责人在接受采访时表示,新标准鼓励市场接受度好、供应量稳定的主流矿种进入交割范围,以改善期货价格代表性和稳定性,让企业更放心的参与期货市场。

  总体可供交割量仍然充足

  该负责人表示,此次新标准实施后,将为期现货市场带来诸多利好。一是提高铁矿石交割品质量。通过对“硅+铝”以及单硅、单铝指标分别设置上限,使得新标准实施后,符合大商所铁矿石交割标准要求的基本全部是中高铁含量、硅铝等杂质含量在下游钢厂正常使用习惯范围之内、市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种,期货交割品的品质将得到大幅提升。

  二是期货价格代表性有所提升。据了解,传统主流矿与新兴主流矿的主要差别在于,后者的硅铝含量偏高。通过对升贴水指标的调整,新标准实施后,由于新标准加大了对硅和铝的扣罚力度,使得不同品质和杂质含量的可交割矿种间期货价差拉大,更加贴近两者在现货的升贴水情况。

  三是期货合约适应性与稳定性有所改善。他表示,无论钢厂利润朝着那个方向变化,新标准都具有良好的适应性。总体看来,无论后市钢厂利润向哪个方向变化,新标准都能较好适应现货市场变化,有利于期货合约稳定。

  值得注意的是,新标准推出后,虽然使一部分不符合国家环保和产业结构调整大方向要求的高硅高铝矿种无法交割,但由于同时也纳入了一部分新兴主流矿种,因此,总体可供交割量仍然充足。据测算,可供交割量可达4.55亿吨。

  同时,新标准实施后,现货市场中目前仍有15个具备一定规模的矿种可以很便利的进入交割,其中我国年进口量超过3000万吨的有7个,这些矿种分布在澳大利亚、巴西等诸多国家,交割矿种选择的余地较大。

  利于企业参与期货

  据了解,市场各方对此次铁矿石交割质量标准调整给予了高度关注。今年以来,大商所召开了多轮市场论证会议,广泛听取市场各方意见。对于市场各方提出的相关建议,大商所进行了认真研究和梳理,使新标准能够更贴近现货市场现状,符合产业客户需求。

  沙钢集团工程师仵玉玲向记者介绍,铁矿石的硅含量每升高0.1%,单位成本提高约1.3元/吨,跟这次调整中设置的升贴水标准基本一致。

  某冶金集团采购部负责人认为,此次交割标准调整通过对硅铝以及微量元素的调价和限制,今后市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种将成为交割主力。“长期来看,新标准的实施会增加生产企业的期货参与度,流通企业交货和接货的便利性也大幅提高。”他还表示,更加贴近现货的期货价格会越来越多地被应用到市场交易中如基差交易等,从而使矿石的定价基础更加稳定合理。

  “铁矿石期货在市场定价方面发挥了积极作用,已成为全球铁矿石市场的风向标。”大有资源总经理梁若东介绍。“此次标准调整后,期货价格将更加合理、更能够体现现货市场,巩固行业风向标的作用。对于我们企业来说,可以更专注的开展套期保值业务,减少了企业在交割和接货过程中对于接到劣质货而难以使用的担忧。”(更多报道见中证网www.cs.com.cn)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月27日正在直播
    23:38:01   扬农化工短线计划可以有 23:38:32   海格通信留 23:38:49   新大陆全仓要减 23:40:15   日机密封:盘中追高就这样,为啥我不建议这样做,因为我也试过,看火箭发射再追,很难的,最终亏钱的多 23:41:23   明早十点前砍掉。不过你这案例挺好的,再次强调,我们所有操作在开盘前做好计划,开盘后半小时落实完。避免盘中随波逐流操作
  • 09月27日正在直播
    23:15:32   【大富豪VIP】交通部力推智慧交通发展 ETC产业潜力巨大:   据上证资讯报道,交通部办公厅近日印发《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》,在方案提出的多项重点任务中,加快推进ETC拓展应用居于首位。今年将印发《关于促进高速公路电子不停车收费(ETC)系统应用健康发展的指导意见》,鼓励探索ETC在停车场、租赁汽车等领域推广应用。在高速公路之后,城市停车有望成为ETC应用的下一个爆点,据测算ETC车道、电子标签等投资规模可达百亿元级别。关注金溢科技、万集科技。 23:18:22   【大富豪VIP】福建出台新能源汽车发展规划 打造千亿级市场:   据媒体报道,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017—2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元。本地的新能源汽车产业链公司具有地理优势,有望受益政策推动。关注金龙汽车、星云股份。 23:21:18   感谢资讯用户朋友肯定与主持!资讯核心内参股先放心拿着吧 后期有重要操作的时候在公开直播室会给大家提示通知的 23:31:01   【大富豪VIP】晚间后市操盘计划及操盘策略解析:周二盘面看点:军工板块受周末政策利好影响持续上涨,5G概念分化,周期资源股集体反弹,次新股板块成杀跌重灾区。 1.军民融合: 回顾一下周二盘面,军工板块的大幅上涨成为一大亮点,龙头个股方面:新劲刚两连板、晨曦航空两连板、华舟应急、江龙船艇、新雷能和星网宇达联袂涨停。 23:37:52   军工板块近几个交易日持续活跃,主要是受周末领导人对军工板块及军民融合的利好消息形成刺激效应,虽然周一市场只给了两只涨停板,给予的炒作预期不是很好。但是周三在军工板块龙头股 新劲刚开盘直接封涨停,打开了军工板块整个上涨空间,晨曦航空、华舟应急、新雷能等跟风相继涨停,市场资金迅速拉起其他低位底部军工相关股。在当前市场热点题材炒作较为稀少的局面下,连续调整并处于低位且调整充分的军工板块及军民融合被市场挖掘并炒作,后期可继续关注其持续性,谨慎参与追高,调整下来就是再次短线操作进场的好机会。
  • 09月27日正在直播
    16:43:30   这个可以,主力资金已经开始收集筹码了,有耐心的话可以中线 16:55:01   煤炭板块没有问题,四季度还有机会 23:12:11   联通没事,还涨 23:12:44   前期涨太多的股票不要追涨 23:13:23   汽车板块我本来打算第二梯队买入的,已经提前涨了,按我的思路汽车机械类是上涨第二梯队
  • 09月27日正在直播
    22:34:05   弱势里去买入就如接刀,没企稳之前都有继续下跌的可能 22:35:18   今天调整幅度过大,存在继续震荡整理可能,仅供参考 22:36:27   118打到20日均线有反弹需求,仅供参考 22:37:35   10.1附近是前期小平台下轨,有支撑可能,仅供参考 23:03:07   30天均线位37.85或有支撑,可关注该点位反弹机会,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情