让投资变得更简单 首页 >期货 > 农产品资讯 > 正文

玉米和淀粉价格偏强震荡

2017-09-14 06:54:37 来源: 投资快报
收藏(0)

  据农业部公布的监测信息,7月份全国生猪存栏量环比下降0.7%,同比下降4.8%,能繁母猪存栏量环比下降0.9%,同比下降4.2%。另有数据显示,7月全国蛋鸡存栏量虽然环比增加2.03%,但同比下降达16.33%,蛋鸡存栏量处于2010年以来的低位水平。同时,近期国内猪价仍在低位震荡,再加上,近期环保、天灾等原因,进一步拖累养殖业的恢复速度,饲料终端消费量下降,南方销区部分饲料企业在维持安全库存的情况下,采购玉米心态较为谨慎。此外,7月份玉米进口量激增,进口总量91万吨,创下有记录以来的第四个高点,7月进口高梁约59万吨、大麦72万吨,且有消息称,8、9月进口高粱+大麦到货量预计升至100万吨,均将有效增加国内饲用粮的供应,对国产玉米形成一定的冲击。

  饲料产量方面,饲料产量据天下粮仓估算,2017 年6 月份全价饲料产量39.67 万吨,环比增加2.45%。进入7 月份,气温继续回升,国内养殖业将也将进一步好转,天下粮仓初步预期7 月份35 家饲料企业饲料产量预计43 万吨。

  淀粉行业开工率不高,库存下降对现货市场形成有力支撑

  东北地区深加工企业检修和华北地区环保检查,导致行业开机率持续大幅下降,而环保督查的力度较大,根据天下粮仓调查的数据显示,在本轮环保检查中,山东地区中小型企业基本都受到影响,仅个别大型集团企业开机得到保证,国内淀粉企业开工率也降至60%以下,2017年第35周(8月26日-9月1日),对东北、山东、河北等地区的67家淀粉企业进行抽样调查,本周国内玉米淀粉企业玉米加工量为501830吨,淀粉行业开机率为58.07%,较上周57.67%回升0.4个百分点。同口径38家淀粉企业进行抽样调查,本周国内玉米淀粉企业玉米加工量为287100吨,企业行业开机率为52.71%,较上周回升0.28个百分点。

  后市展望

  玉米方面,9月份临储玉米拍卖成交持续回升,这一波已成交的陈玉米将在9月下旬、10月对市场形成有效供给,再叠加,9月中下旬,2017年新作玉米由南向北集中上市,玉米供给压力不断增强。因环保督查原因,下游养殖业恢复较为缓慢,而深加工企业开工率下降,玉米需求放缓,市场供需格局持续宽松的情况下,玉米价格后市承压下行的趋势难改。短线来看,在新玉米尚未大批量入市之前,拍卖粮仍有成本支撑,玉米或维持稳中窄幅震荡整理态势。玉米淀粉方面,受第四批中央环保督查工作全面启动影响,部分深加工企业停机整顿,致使行业开工率下降,厂家产品库存偏低、下游集中采购提振,利好价格。但华北以及销区早熟春玉米已经持续上市,玉米供应整体趋向宽松,玉米价格或呈现出下跌趋势;成本下滑的预期逐渐增强,以及目前淀粉企业加工利润丰厚,再者是目前淀粉消费暂时处于“双节”前淡季,此轮提价后签单也受阻,因此目前市场缺乏令现货持续上涨的推动力,现货继续上涨动力渐显不足,后期重点关注深加工企业库存与企业利润,关注开工率情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情