玉米和淀粉价格偏强震荡

2017-09-14 06:54:37 来源: 投资快报

  据农业部公布的监测信息,7月份全国生猪存栏量环比下降0.7%,同比下降4.8%,能繁母猪存栏量环比下降0.9%,同比下降4.2%。另有数据显示,7月全国蛋鸡存栏量虽然环比增加2.03%,但同比下降达16.33%,蛋鸡存栏量处于2010年以来的低位水平。同时,近期国内猪价仍在低位震荡,再加上,近期环保、天灾等原因,进一步拖累养殖业的恢复速度,饲料终端消费量下降,南方销区部分饲料企业在维持安全库存的情况下,采购玉米心态较为谨慎。此外,7月份玉米进口量激增,进口总量91万吨,创下有记录以来的第四个高点,7月进口高梁约59万吨、大麦72万吨,且有消息称,8、9月进口高粱+大麦到货量预计升至100万吨,均将有效增加国内饲用粮的供应,对国产玉米形成一定的冲击。

  饲料产量方面,饲料产量据天下粮仓估算,2017 年6 月份全价饲料产量39.67 万吨,环比增加2.45%。进入7 月份,气温继续回升,国内养殖业将也将进一步好转,天下粮仓初步预期7 月份35 家饲料企业饲料产量预计43 万吨。

  淀粉行业开工率不高,库存下降对现货市场形成有力支撑

  东北地区深加工企业检修和华北地区环保检查,导致行业开机率持续大幅下降,而环保督查的力度较大,根据天下粮仓调查的数据显示,在本轮环保检查中,山东地区中小型企业基本都受到影响,仅个别大型集团企业开机得到保证,国内淀粉企业开工率也降至60%以下,2017年第35周(8月26日-9月1日),对东北、山东、河北等地区的67家淀粉企业进行抽样调查,本周国内玉米淀粉企业玉米加工量为501830吨,淀粉行业开机率为58.07%,较上周57.67%回升0.4个百分点。同口径38家淀粉企业进行抽样调查,本周国内玉米淀粉企业玉米加工量为287100吨,企业行业开机率为52.71%,较上周回升0.28个百分点。

  后市展望

  玉米方面,9月份临储玉米拍卖成交持续回升,这一波已成交的陈玉米将在9月下旬、10月对市场形成有效供给,再叠加,9月中下旬,2017年新作玉米由南向北集中上市,玉米供给压力不断增强。因环保督查原因,下游养殖业恢复较为缓慢,而深加工企业开工率下降,玉米需求放缓,市场供需格局持续宽松的情况下,玉米价格后市承压下行的趋势难改。短线来看,在新玉米尚未大批量入市之前,拍卖粮仍有成本支撑,玉米或维持稳中窄幅震荡整理态势。玉米淀粉方面,受第四批中央环保督查工作全面启动影响,部分深加工企业停机整顿,致使行业开工率下降,厂家产品库存偏低、下游集中采购提振,利好价格。但华北以及销区早熟春玉米已经持续上市,玉米供应整体趋向宽松,玉米价格或呈现出下跌趋势;成本下滑的预期逐渐增强,以及目前淀粉企业加工利润丰厚,再者是目前淀粉消费暂时处于“双节”前淡季,此轮提价后签单也受阻,因此目前市场缺乏令现货持续上涨的推动力,现货继续上涨动力渐显不足,后期重点关注深加工企业库存与企业利润,关注开工率情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅