让投资变得更简单 首页 >期货 > 期货资讯 > 正文

对大宗商品现货行业的关注切勿“掉线”

2017-10-13 08:50:30 来源:
收藏(0)

  即将过去的2017年,是中国大宗商品现货市场形势最为严峻的一年。从大宗商品现货市场的兴起、兴盛到现在大家所认为的“衰败”也就短短的几年时间。从曾经的“养在春闺人未识”,到投资者们的趋之若鹜,再到行业“衰败没落”,大宗商品在金融行业短时间内成为议论的焦点。

  我们暂且不谈行业的将来发展如何,作为行业的参与者,我们应该好好反思一下,过去,大宗行业为何如此“急功近利”。当然,这跟政府监管不健全有一定的关系,就市场本身而言,行业追求的急功近利才是整个问题的根本所在。一个市场、一个行业,如果几乎很少人关注它,这对于投资领域来说,无疑是件很悲催的事情;但太多目光的聚焦,并不能说明它已经成熟到经得起市场和投资者的检验,尤其对还不算成熟的大宗商品现货市场而言。今年,说起“大宗商品”,业内感到并不是一件很光彩的事情,甚至被冠上了“低俗金融”的名号。一些大宗商品交易场所暴露的两个问题极其严重:一是交易场所交易模式投机引发的问题,比如兑付危机;二是交易场所管理不规范导致下游低俗营销引发的客诉问题。但笔者认为,大宗商品的“危机”只是暂时的,大宗商品市场与实体经济的融合日益密切,工农业品电商化势不可挡。整个行业可以说是危机与机遇并存。

  说句不客气的话,不少从业人士根本没有真正理解大宗商品是什么?大宗商品的社会作用是什么?如果不透彻理解这些问题,就不可能真正地发挥大宗商品在社会中的经济作用,对于交易所层面来说,如何让交易服务于实体经济,是我们当前急需面对且必须解决的问题。

  笔者认为,这次史上最严厉的清理整顿,对大宗商品市场是一个很好的机遇,也是一个行业复苏的开始。

  如今,大宗商品正在成为全球金融机构关注的焦点。2008年金融危机以前,房地产市场为最大的金融衍生品市场,雷曼兄弟公司的倒闭,所有的金融机构都意识到任何围绕房地产的金融创新产品的缺陷,大家就把注意力从房地产市场转移到动产,而大宗商品就是这个动产中最主要的构成部分。原因如下:一、大宗商品大多属于批量交易,涉及资金规模大;二、大宗商品交易与实体经济相结合,只要价格稍有波动就容易变现。所以,大宗商品成为金融衍生品的新宠。国外大宗商品交易市场起步较早,市场功能较为成熟,国外投资机构对大宗商品交易的主导权相对明显,虽然国内大宗商品起步较晚,但国家对大宗商品行业极为重视。目前是大宗行业发展的初级阶段,也是面临机遇最好的时代。

  人类的历史,就是一部资源争夺战史,大宗商品品种多属于资源型商品,近100年来,发达国家大多是通过抢夺资源首先完成经济腾飞的,由于大宗商品处于产业链中基础环节和整个产业活动中的初级阶段,因此大宗商品关乎国计民生,对于大宗商品交易市场来说,"互联网+"使大宗商品投资、交易更为方便,这个时候的合法合规经营、诚信经营和创新经营就显得尤为重要。这也是企业在行业中取得更多市场份额的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 48.26 -8.74% 6.15
京东方A 5.25 3.75% 5.96
TCL集团 4.34 6.11% 4.34
深天马A 25.15 6.52% 3.77
中国联通 7.12 1.86% 3.58
长信科技 9.21 7.09% 3.35
中国平安 59.88 1.46% 3.23
蒙草生态 14.49 5.30% 2.90
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情