让投资变得更简单 首页 >期货 > 商品期货 > 正文

提前限产 热卷基差修复

2017-10-13 08:52:01 来源:
收藏(0)

  国庆节后,钢材受节前降准以及节中唐山钢坯大涨影响高开,后因钢材库存国庆节前后涨幅历史新高,钢材价格高开低走,随着炉料价格的走软,钢材价格弱势下行。随着河北地区限产提前展开,限产效果有望逐渐显现,热卷基差逐步修复。

  宏观数据偏好

  1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额49213.5亿元,同比增长21.6%,增速比1-7月份加快0.4个百分点。其中制造业实现利润总额43223.3亿元,增长18.6%。8月份,规模以上工业企业实现利润总额6719.7亿元,同比增长24%,增速比7月份加快7.5个百分点。

  工业利润情况


  


工业企业利润当月同比大幅增加,累计同比拐头,下游企业利润的快速增加,支撑以工业需求为主的热轧卷板需求预期。同时在9月最后一日公布的PMI数据同样亮眼,9月份制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点,环比、同比分别上升0.7和2.0个百分点,同样佐证制造业需求仍然较好,并不像螺纹钢因为环保对下游有明显冲击。


  河北地区部分城市提前限产

  最初环保限产仅是采暖季,后来有了限产提前到10月1的意见稿。随着武安政府发布《2017-2018钢铁、焦化行业秋冬季错峰生产方案》,提前限产的预期逐渐落地。武安限产方案,一方面时间提前,另一方面限产比例加大,并且明确每个企业在什么时间、哪座高炉应该停产。随后唐山市10日发布通知当日20点起,对部分钢铁企业执行烧结装备停产50%的停限产。11日再度发布《关于进一步强化十月份空气质量改善措施的通知》,决定将唐山钢企错峰生产启动时间由2017年11月15日提前至2017年10月12日0时。当然在环保限产的同时,对工地也造成明显冲击,但对工业用途的热轧卷板下游并没有明显冲击。

  对于热轧卷板而言,在下游需求预期尚好的背景下,供给方面开始从时间和力度上超预期收缩,其基差持续扩大是不合理的,在其基差快速拉开至下半年极值时,其基差存在较强修复动力。


  热卷基差情况  

  


总体而言,相比与螺纹钢来说,热轧卷板需求预期更加乐观,在供给方面开始实质收缩时,其较大的基差存在较强的修复动力,驱动可以是情绪或其他。此外,由于需求转弱节奏的差异,卷螺差后市仍有扩大空间。


  (责任编辑:陈姗 HF072)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 48.26 -8.74% 6.15
京东方A 5.25 3.75% 5.96
TCL集团 4.34 6.11% 4.34
深天马A 25.15 6.52% 3.77
中国联通 7.12 1.86% 3.58
长信科技 9.21 7.09% 3.35
中国平安 59.88 1.46% 3.23
蒙草生态 14.49 5.30% 2.90
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情