让投资变得更简单 首页 >期货 > 国债期货 > 正文

十年期国债期货创上市新低

2017-11-15 00:00:17 来源: 金证券
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  对A股未必有负面影响

  金证券记者 江芬芬

  继周一大幅下跌之后,昨日10年期债主力T1803盘中创下新低,尾盘才勉强翻红。《金证券》记者注意到,对于债市“习惯性下跌”,昨日国内某知名券商研究员甚至高歌一曲来抚慰广大买方“受伤的心”。

  研究员苦中作乐

  昨日,10年期债主力T1803收涨0.27%,盘中一度下行0.40%,刷下该合约上市以来的历史新低;5年期主力合约TF1803收涨0.20%,盘中一度下行0.15%。银行间现券表现仍显谨慎,10年期国开活跃券170215收益率上行3.01bp报4.71%,盘中触及4.78%;10年期国债活跃券170018收益率上行0.91bp报3.97%,盘中破“4”触及4.01%。

  就在周一,债市在没有任何利空的情况下上演“黑暗的一天”。10年期国债期货主力合约收盘跌0.67%,5年期债主力收跌0.34%。

  数据显示,从今年10月开始,债市就开始跌跌不休。10月9日,10年期债主力T1803最高见95.55元,相比昨日新低91.83元,下跌幅度达到4%。

  市场一片惨淡,圈内人士开始苦中作乐。昨日,来自国泰君安固定收益团队的覃汉在微信公众号中发布了《虽然我是大空头,但是希望债市能好起来,送大家一首歌》 的一篇文章。其表示,11月13日下午,他在朋友圈称,“哪位朋友能帮我把170010或者170018再砸2bp上去,让我顺利发一首自己录的歌出来。”结果,5分钟以后170010就上了0.5bp,为此覃汉随文赠送了一首歌曲,还做了个预告,“我和我的团队还会给各位朋友带来两首歌和一支MV,希望能让大家感受到来自大空头的正能量。”

  对股市影响不大

  《金证券》记者发现,对于债市本轮下跌,市场人士普遍认为与基本面相悖,且下跌的速度和幅度超出预期。天风证券认为,微观结构上踩踏是相对更合理地解释,相对深层次的影响来自利率债投资者类型在近年来悄然发生了较大的变化,交易型投资者在利率债增量持仓上占据了越来越高的比例。

  九州证券全球首席经济学家邓海清则表示,目前债市的核心矛盾在于,对潜在的紧货币和严监管的恐慌,导致债市对于现实的利好视而不见,这恰恰是当前债市最大的“灰犀牛”。

  覃汉也提醒投资者,债市目前仍有诸多不确定的风险,包括通胀预期大幅走高;银行体系钱紧、钱贵、钱短,为保证高收益资产(信贷、非标等)而对低收益债券资产造成挤出效应;金融监管再度收紧等,因此大家要保持耐心,不要去接下降的刀。

  考虑到昨日A股出现大幅调整,不少股民也担忧:国债期货大跌,是市场对利率飙升的预期强烈了,是否对股市造成很大负面影响?对此,国泰君安研究员表示,“金融去杠杆”、货币趋紧和利率上行,A股不必然弱市,甚至完全可以呈现强市。比如,2013年6月“钱荒”后,受债市去杠杆影响,10年期国债收益率不断走高,一度攀升至4.7%,但同期A股市场震荡上行,上证指数5个月涨幅达到15.7%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情