让投资变得更简单 首页 >期货 > 普通金属资讯 > 正文

国内焦炭价格继续震荡下行

2017-11-15 08:59:50 来源: 中国钢铁新闻网
收藏(0)

  本报记者包斯文

  进入11月份以来,国内焦炭价格继续处于震荡下行通道,似乎没有止跌反弹的迹象,经营者对后期行情大都持谨慎心态,认为短期内焦炭价格将以震荡波动为主,市场“抗跌”的动力正在逐渐聚集,或将减缓焦炭价格下跌的速度。时下,影响焦炭市场行情的主要因素体现在以下几个方面:

  首先,采暖季部分地区钢铁企业全面限产将影响焦炭市场需求。日前,工信部、环保部发布关于“2+26”城市部分工业行业2017-2018年秋冬季开展错峰生产的通知,要求采暖季钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市钢铁产能限产50%。从11月15日起,“2+26”城市的钢铁企业限产措施将全部实施,而钢企限产的以高炉为主,如河北、山西、山东等地区钢铁企业高炉限产情况尤为凸显,钢厂的粗钢和生铁产量减少,对焦炭的需求也在减少。10月份,粗钢及生铁产量已经出现下降态势。最新统计显示,10月中旬,钢协会员钢企粗钢日均产量为181.83万吨,减产1.75万吨,减幅为0.96%;生铁166.46万吨,减产1.33万吨,减幅为0.79%。11月份,随着采暖季的到来,北方地区的钢铁企业的全面限产,市场对焦炭的需求强度将进一步减弱,支撑焦炭价格止跌反弹的动力不足。

  其次,焦化企业限产力度不及钢铁企业,焦炭市场供大于求局面在短期内或难以改变。尽管在采暖季节,焦化企业也受到限产影响,但与钢铁企业的限产力度及产量影响程度相比似乎要小。11月份,邯郸启动重污染天气橙色二级应急响应,自11月1日零时起,要求邯钢再关停一座2000立方米高炉、一座435烧结机,另一座2000立方米高炉焖炉,所有焦化延长出焦时间至72小时以上。业内人士认为,焦化企业虽有限产任务,但对于高炉限产力度来讲,焦炭产出仍较需求量大,为此焦炭资源供大于需的状况短期难有改观,整体焦炭价格仍处于下行状态。

  其三,下游终端用户采取“控量压价”的焦炭采购策略波及后期焦炭市场行情走势。作为下游终端用户的钢铁企业,在钢材价格震荡下跌、环保限产、年度检修等诸多因素的影响下,产量下降。因而,在焦炭等钢铁原料采购上,钢企普遍控制采购量,压低采购价。

  其四,煤炭价格跌幅远小于焦炭价格的跌幅,焦化企业面临亏损压力加大。近期,煤炭价格稳中有跌,但部分地区煤炭价格下跌的幅度比焦炭价格下跌幅度小。目前,焦炭价格处于今年以来的低位。因而,焦化企业有意识地主动限产,以稳市保价。

  其五,我国焦炭出口形势的变化波及后期国内焦炭市场行情走势。据海关总署发布最新数据显示,10月份,我国出口焦炭34万吨,环比减少13万吨,日均环比下降30%,同比减少53万吨,下降60.9%;1月~10月份累计出口焦炭608万吨,同比下降26.6%。后期的焦炭出口面临不确定性。最近,国际冶金煤价格震荡下跌。澳大利亚峰景煤对我国出口报价降至181美元/吨(CFR),较前一周下跌10美元/吨,由于国内外的市场价格差异,年内焦炭出口面临的局面较为复杂,存在的不确定性较多,需要观察和关注。

  (此文刊登于《中国冶金报》2017年11月15日7版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情