今天买国债逆回购过年七天躺着拿利息

2018-02-13 08:33:59 来源: 每日商报
利好

  商报讯 (记者孙鹏飞) 昨日A股市场终于迎来反弹,三大指数均收阳,创业板指涨近3.5%。

  不过,经历了A股黑色一周,新股民周嘉似乎仍心有余悸,虽然昨日手上的股票表现不错,他却在昨日早间便抛售,选择持币过节。“不知道年后市场会怎样,我还是保守点,落袋为安吧。”周嘉说道。

  国泰君安研报显示,基于全A指数自2008年春节以来的历史数据表现,从春节前10个自然日开始,指数获得正收益的概率开始增加,到节后30个自然日获得正收益的概率均维持在70%以上,节后15日正收益的概率最高达到90%。此外,历史上在节前15日极少出现负收益,但在取得负收益的情况下,在节后15日均取得了明显的正收益。因此,该机构认为持股过节领到“红包”的胜率更大。

  那么,除了持股过节获利外,像周嘉这类保守型投资者还可以选择怎样的投资品种来领新年“红包”呢?

  国信证券昨日研报表示,春节前,如果股市不好看,“红包”行情还是要看国债逆回购。投资者可以合理利用逆回购,盘活假期闲置的账户资金,让这些钱在休假旅游的时候继续增值。

  事实上,每逢长假,国债逆回购总会出现一波收益高峰,利率基本都在10%以上,甚至超过20%,成为假期前难得的“红包机会”。去年春节前夕,深市1天期逆回购利率为18%,而沪市1日期逆回购利率高达27%。到了今年元旦假期,沪深两市1天期逆回购利率大幅飙升,均超过20%。

  值得关注的是,根据2017年5月22日起正式实施的逆回购新规,国债逆回购操作中的计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数。也就是说,国债逆回购实行T+0清算,T+1交收制度。如果周三(2月14日)进行逆回购,春节后的第一天才是首次交收日,计息天数仅含周五一天,造成整个春节假期没有利息。因此,周三操作国债逆回购并不是一个理智的选择。

  与此相对应的是,今天操作国债逆回购颇为划算,在春节假期7天里投资者可以躺着领利息。如果今天进行国债逆回购,资金利用率最高的为1日期,投资者可以兼顾节前最后一天股票投资并能稳收春节利息,因为该笔资金的可取时间为2月22日,实际计息8天。此外,如果今天进行国债逆回购2天期、3天期、4天期和7天期,实际计息天数均为9天。

  值得一提的是,国债逆回购上交所和深交所的资金起点不一样。深交所逆回购操作由1000元起,整倍数递增,代码以“R-”开头,而上交所逆回购操作以10万元起,整倍数递增,代码以“GC-”开头。

  此外,国债逆回购操作为卖出,到期资金自动回到账户中,无需其他操作,和股票买卖方向不一样。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 亚普股份
  • 斯太尔
  • 天邑股份
  • 七一二
  • 卫信康
  • 道森股份
  • 科创新源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅