焦炭“买五卖九”跨期套利存在可行性

2018-02-13 09:05:59 来源: 中国钢铁新闻网

  采奕

  观察近期黑色金属期货价格走势发现,节后螺纹钢价格走势仍不明朗,需根据届时库存及产量变化判定;铁矿石第一季度同比供应增加、非主流矿交割压力等因素将打压铁矿石价格。反观焦炭价格走势,其自身供需关系中短期存在改善的基础,因而不排除焦炭期、现货价格单边走强的可能。从套利投资角度来看,投资者参与焦炭“买五卖九”跨期套利存在一定的可行性。

  中短期供需关系

  利多焦炭价格走势

  此前焦炭现货价格经过连续上涨,焦化厂生产利润重回高位,高利润驱使焦化厂开工率持续走高。数据显示,当前大、中、小型焦化厂开工率均已攀升至历史同期高位,且产量占比最大的大型焦化厂开工率已经上破80%,这意味着焦炭供给量增加明显。因此,随着焦炭供给增加,焦炭现货迎来了新一轮的降价潮,目前多数地区已经进行了四轮降价,累计降价幅度约为450元/吨;上周河北省邯郸市及山东省也启动了第五轮降价,焦炭现货价格走低促使焦化厂生产利润再度收缩。目前多数焦化厂生产处于盈亏平衡状态,但是若第五轮降价全面执行,则部分焦化厂将进入亏损状态,这将倒逼焦化厂降低开工率,减轻焦炭供给压力,从而促使焦炭现货价格企稳反弹。因而从成本支撑角度来看,焦炭现货价格继续下跌空间不大。另外,在当前钢厂生产利润仍高企的情况下,钢厂较强的生产意愿也将增加对焦炭的刚性需求,因而议价方面,焦化厂也具有一定的话语权。在生产接近盈亏平衡状态后,上周已有焦化厂宣布提价,这一状态也将有助于焦炭现货价格的企稳。

  从库存压力来看,虽然当前钢厂焦炭库存水平偏高,但是焦化厂库存增加速度缓和,低于此前市场预期,且由于港口焦炭价格“倒挂”现货市场,焦炭港口库存也在持续走低。总体来看,目前焦炭库存压力不大,不足以对焦炭价格形成明显的压力。从焦炭需求来看,中短期焦炭市场面临两种需求,一是春节假期期间钢厂生产所需的原材料补库需求,二是节后钢厂进行采暖季复产的原材料补库需求。目前来看,第一种假期补库需求已经终结,但是节后钢厂的复产库存需求仍值得期待。而采暖季复产之后,钢厂复产的力度将明显大于焦化厂,因而届时对焦炭需求的影响将明显大于供给的影响,预计中短期焦炭供需关系将利多焦炭价格走势。

  焦炭1805-1809合约价差偏低

  从焦炭期、现货价格联动性来看,焦炭现货市场受长协合约影响较大,因而焦炭现货价格波动频率较低,与期货价格走势相比,存在明显的滞后性,焦炭也成为黑色金属中期、现货价格联动性较差的品种。不过,细分析来看,虽然焦炭期、现货价格波动频率不一致,但是,如果将时间轴拉长,两者的价格走势整体依然是一致的,因此,两者的联动性差,问题在于行情转折的时间点不一致。统计来看,焦炭期货具有更高的流动性以及包含了市场对未来价格的预期,因而通常情况下,焦炭期货价格转折点提前焦炭现货价格20天左右,这也就意味着,在焦炭现货价格处于下跌阶段时,如果能够判断出未来焦炭现货价格继续下跌空间有限,存在止跌企稳的可能,那么便可以开始为焦炭期货价格企稳上涨做准备,这一判断恰好符合当前焦炭市场的状况。我们从前文分析中得知,焦炭现货价格未来继续下跌空间不大,因而可以据此判断出焦炭期货价格存在上行可能。

  从焦炭5月合约与9月合约的历史价差走势来看,在2017年之前,合约价差波动较小,与单边走势背离较大,因而在出现单边行情的时候,参与跨期套利没有太大意义。然而,焦炭1705合约与1709合约价差波动幅度明显加大,这意味着跟踪焦炭单边行情,参与跨期套利有一定的可行性。当前焦炭1805合约与1809合约价差仍处于自2017年以来的偏低水平,后期在焦炭单边价格上行的情况下,预计1805-1809合约价差也存在一定的上行空间。

  综合上述分析,笔者认为,钢厂在高生产利润的驱动下,对焦炭的刚性需求将支撑焦化厂的议价能力,成本支撑及可预期的节后采暖季钢厂补库需求将成为焦炭价格上行的动力,因而中短期焦炭供需关系改善将促使焦炭价格易涨难跌,基于此判断,焦炭“买五卖九”跨期套利存在可行性。

  (此文刊登于《中国冶金报》2018年2月13日6版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅