行业人士解读原油期货上市交易细节

2018-03-13 15:22:30 来源: 中国证券网

  中国证券网讯(记者 宋薇萍)针对上海国际能源交易中心最新发布的关于原油期货上市交易有关事项通知,国泰君安期货原油研究总监王笑3月13日就其中市场关注热点进行了解读。

  王笑表示,原油期货的夜盘交易时间为每周一至周五的21:00至次日2:30,这个时间可以大部分覆盖欧美市场的主要交易时段,比较合理。其次,交易保证金和涨跌停板幅度均从风控角度保证了上海原油期货顺利上市交易。

  根据通知,境外特殊非经纪参与者、境外客户可以使用外汇资金作为保证金。目前可用于作为保证金的外汇币种为美元,折扣率为0.95。

  对此,王笑表示,这是指对于境外交易者而言,上海国际能源交易中心接受美元作为外汇资产冲抵保证金。比如,10000美元在此折扣率上可以冲抵95000美元保证金,然后以中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价作为其市值核定的基准价。这在一定程度上防止了由于汇率波动过大引发的风控风险。

  王笑还表示,当某一合约持仓量达到20万手(双向)时,上海国际能源交易中心将公布该月份合约前20名持仓,此举措可以让市场更加公平透明。而“平今仓交易免收交易手续费”的举措预计会使日内交易更加活跃,有利于增强市场流动性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅