郑商所修订白糖期权合约 远期不活跃合约挂牌数减少

2018-03-13 20:09:08 来源: 中国证券网

  中国证券网讯(记者 宋薇萍)郑州商品交易所3月13日发布了《关于修订白糖期权合约及<郑州商品交易所期权交易管理办法>的通知》,对白糖期权合约最后交易日(到期日)及其合约挂牌的方案进行完善,并对白糖期权合约及《郑州商品交易所期权交易管理办法》相关内容进行了修订。

  根据通知,本次主要修订了白糖期权合约的“合约月份”和“最后交易日”两项内容。“合约月份”内容由“1、3、5、7、9、11月”修改为“标的期货合约中的连续两个近月,其后月份在标的期货合约结算后持仓量达到5000手(双边)之后的第二个交易日挂牌”。“最后交易日”内容由“标的期货合约交割月份前二个月的倒数第5个交易日,以及交易所规定的其他日期”修改为“标的期货合约交割月份前一个月的第3个交易日,以及交易所规定的其他日期”。

  郑商所相关负责人表示,对白糖期权最后交易日和挂牌方式的修订方案将从新挂牌的SR909期货合约开始执行,已挂牌期权合约仍按原规定执行,不会对现有月份期权合约造成影响。

  据了解,白糖期权顺利上市以来,技术系统稳定,市场运行平稳,结算高效。为进一步推动白糖期权市场稳步发展,促进期权市场功能发挥,郑商所通过持续走访、调研等多种形式征求了市场意见。针对市场提出的白糖期权合约到期日较早、远期不活跃期权合约数量较多等问题,郑商所进行深入研究后制定了上述白糖期权合约的完善方案,并得到了市场各方支持。

  北京嘉志贸易有限公司李科认为,修订后的白糖期权合约有助于提高期权与标的期货的关联度,提升市场流动性集中度,而挂牌两个连续近月的规定兼顾了产业客户近月的套保需求,更有利于产业客户的套保操作,提高套保效率。

  中信证券做市商团队负责人蔡成苗说,白糖期权合约挂牌方式参照金融期货、金融期权的挂牌方式进行修订,减少了远期不活跃期权合约挂牌数量,有利于做市商为活跃月份期权合约提供更多更好的流动性。

  南华资本管理有限公司做市商团队负责人谈效俊则表示,此次修订减少了远期不活跃合约挂牌数量,降低了做市商的流控压力和资金压力,做市商可以更好提供有真正市场需求的流动性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅