焦炭价格不宜过度乐观

2019-01-12 06:52:49 来源: 中国证券报
中性

  2018年以来,环保和去产能是焦炭行业的热点话题,也是影响焦炭价格变化的重要因素,在环保限产边际变化后,焦炭去产能再次成为市场关注的焦点,我们认为,对2019年焦炭去产能政策执行及焦炭价格不宜过度乐观。

  第一,焦炭已提前享受了供给侧改革的红利。虽然目前焦炭总体产能利用率偏低,但受益于钢铁供给侧改革,焦化企业负债及盈利情况已明显改善,提前享受了供给侧改革的红利,行业总体情况好于“供改”前的钢铁。

  第二,焦炭去产能,侧重环保与产业升级。2016年钢铁行业最大的问题是行业负债亏损,而由于焦化比钢铁污染更重,此轮对焦炭去产能的要求都包含在环保政策文件中,因此焦化去产能重在解决污染问题,推动行业转型升级。

  第三,环保政策边际变化,去产能执行亦可能打折扣。在钢铁供给侧改革中,重要的去产能举措是出清中频炉生产的“地条钢”,而在焦炭去产能中,提及最多的是4.3米焦炉淘汰,且落后产能淘汰与先进产能新增并举,预计2019年全国约有2000万吨落后产能淘汰及1000万吨新增产能投放。

  在经济下行压力较大的情况下,环保政策出现边际变化,中央经济工作会议虽继续强调打好污染攻坚战,但同时强调避免简单粗暴,且焦化企业在环保项目上已投入较多,污染情况有所改善,焦炭去产能执行也可能打折扣。

  第四,去产能政策执行力度,决定价格支撑强度。去产能政策的执行力度,将决定焦炭价格的支撑强度,执行过程中可能出现焦炭供需的阶段性错配,若执行力度较大、产能淘汰较多,则对价格支撑较强;若执行力度偏弱、淘汰产能少于新增产能,则可能导致供大于需,进一步导致焦炭价格下跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 东旭光电
  • 春兴精工
  • 永泰能源
  • 华西能源
  • 锦富技术
  • 奥马电器
  • 宝泰隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅