做好实体经济服务工作 承担社会责任重担

2019-01-12 16:04:09 来源: 作者:王宁
中性

  网讯(记者王宁)2018年是中国期货市场“三十而立”的一年。原油、纸浆、乙二醇期货等新品种破茧而出,铁矿石、PTA期货等品种逐渐引入境外交易者,开启了国际化的新征程,期货市场进入多元开放的新时代。徽商期货有限责任公司董事长吴国华在1月12日在上海举办的期货产业服务创新暨年度投资策略报告会在上表示,回首中国期货市场的发展历程,可谓“栉风沐雨,砥砺前行”,从小到大,从乱到治,从投机盛行到如今功能显现。在期货市场逐步规范化发展的同时,期货市场品种不断丰富,覆盖了农业、金属、能源、化工、金融等国民经济的主要领域,市场交易规模大幅逐渐扩大。

  他还说,在服务实体经济作为期货市场根本宗旨的背景下,大量实体企业和产业基金也参与到期货市场中,期货市场投资者结构也发生了较大的转变。这意味着,在我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构的关键时期,中国商品市场和资本市场也正发生着深刻的结构性变革。期货市场作为广大机构和个人投资者的避险场所和投资渠道,必将在商品市场与资本市场的发展和变革中,发挥越来越重要的价格发现与风险规避功能,为中国经济更好更快发展做出不可替代的重要贡献。

  谈及利用期货工具规避价格风险时,吴国华说,“放眼全球,世界500强企业中有94%的企业运用期货工具进行风险管理,深度优化企业经营,从而长久屹立于世界之巅。”

  实际上,对于期货如何服务产业内的实体企业,吴国华认为存在两种较为典型的模式:一种是传统的、经典意义上的套期保值操作;而第二种,也是最具创新性、最具未来发展前景的一种,就是企业利用期货公司的风险管理子公司,采取合作套保、场外期权、价格保险等创新性衍生品工具来管理企业价格风险。从根本上看,风险管理子公司的职能就是服务产业上的实体企业,同时也是期货公司企业承担社会责任的重要组成部分。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅