中期研究院:今年二季度关注期债牛熊转换

2019-01-12 17:25:09 来源: 作者:杨美
中性

  网讯(记者杨美)在1月12日举办的2019年大类资产配置及资本市场展望圆桌论坛上,中期研究院高级研究员霍丽文表示,结合经济形势判断,期债走势在2019年一季度仍是大概率偏强,进入二季度则应关注债市牛熊的转换。

  霍丽文表示,首先,宏观经济的走势是债券投资的一个最重要的逻辑,从目前公布的一些宏观数据来看,12月份的制造业PMI跌破了荣枯线,CPI和PPI的数据也双双回落,市场对即将公布的实体经济的数据也难言乐观,债市的经济基本面的支撑还存在,至少在一季度都难以出现明显转变。此外,就目前的货币政策来看,年初央行降准1个百分点,表明货币政策趋向宽松的基调基本上已经确定,也将短期直接提振期债。所以结合经济形势判断,期债走势在近期仍是大概率偏强。

  与对一季度期债走势谨慎看多的态度不同,霍丽文表示进入二季度后应关注债市牛熊的转换。“这主要是基于宏观方面即2019年经济是平缓的对勾型,货币和财政政策对经济的拉动作用将在下半年出现起色,如果反映在2季度的经济数据中,期债又处于一个较高的位置,不排除期债会发生方向性的反转。”

  霍丽文还表示,期债的走势过程将容易受到中美贸易摩擦这条投资主线的干扰,中美关系的阶段性缓和,会导致避险情绪暂时消退,引发国债期货价格的阶段性回调。如果缓和的程度足够大,将会是期债阶段性的做空机会和高等级信用债的做多机会。反之则会导致市场避险情绪的升温,为国债期货和利率债带来做多机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅