中期研究院:2019年钢价重心大概率下移

2019-01-12 18:09:45 来源: 作者:杨美
中性

  网讯(记者杨美)在1月12日由中国国际期货主办的2019年大类资产配置及资本市场展望圆桌论坛上,中期研究院钢矿高级研究员沈巍表示,2019年钢价重心大概率下移,不过今年淡旺季特征会比较分明,现货阶段性的反弹可能发生在金三银四、金九银十的传统旺季,期货盘面不排除提前抢跑。

  沈巍表示,钢铁行业的供给侧改革今年将更着重于结构方面的深化,2019年的限产效应对钢铁行业约束肯定不如往年,此前支撑钢价的关键因素将有所弱化。从需求侧看,预计2019年基建投资累计同比增速将温和反弹至9%左右,对固定资产投资起到一定托底的作用。

  沈巍认为,从投资方面来看,我国基建增速回升可能相对温和,制造业投资增速在二季度有回落的风险,但是房地产还是“稳”字当头,政府将放松地产调控政策来对冲经济下行的压力,因此需求虽然呈现边际弱化,但不宜太过悲观。

  沈巍认为应从以下三方面把握钢材价格走势。一是地产调控松动致需求出现预期差,二是大气污染严重致环保力度阶段性偏紧,三是钢厂利润打至亏损后致主动性的减产。

  铁矿石方面,沈巍表示,今年铁矿石依然有望成为黑色系当中偏强的品种,但鉴于钢价重心的下移,铁矿应该独木难支,所以矿价整年受拖累震荡的概率比较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅