中期研究院:今年农产品期货交易的最核心逻辑依旧是中美贸易问题

2019-01-12 20:13:56 来源: 作者:杨美
中性

  网(记者杨美)在1月12日由中国国际期货主办的“中美经贸变局叠加需求不旺,农产品何去何从”圆桌论坛上,中期研究院高级分析师吴媛瑾分析了在中美关系再调整的背景下,中美经贸关系的演变对于2019年农产品期货价格的几点影响。

  第一,2019年,在中美关系调整过程中,斗而不破的主旋律,斗是主基调。中美贸易关系是显战场,中美经贸问题长期存在,会有起伏,不会轻易激化,也不会彻底崩盘。

  第二,2019年农产品期货交易的最核心逻辑依旧是中美贸易问题。

  第三,政策冲击持续存在,中国的进口配额,进口量,增值税,关税调整,人民币升值,流通环节费用降低,长期利空农产品期货价格。以玉米为例,发改委公布的2019年粮食进口关税配额数量、申领条件和分配原则,玉米进口配额仍是720万吨,国营比例不变。配额内关税1%,配额外进口65%,而其它能量替代类品种(高粱、大麦等),因不受配额限制。若放开配额以及扩大高粱、DDGS的进口。也需要进行敏感度分析,衡量进口量、进口价格、增值税、关税、人民币汇率、流通环节费用对于国内玉米期价的冲击。

  第四,中国农业供给侧改革的突破口,中国政府坚定的农产品去库存的决心,玉米临储政策向市场化改革转变。玉米市场价,国内、国际价差缩小,跨地区套利空间消失,进一步打开了中国玉米价格波动区间的下沿的想象空间。

  第五,若叠加全球贸易形势不乐观,全球玉米库销比还有进一步上行空间,利空玉米价格。从年度全球玉米库销比来看,2018/2019年度为27.3,该数据处于近27年来历史第三高点,2016/2017年度为32.32,2017/2018年度31.32。

  第六,改革开放再出发,中国积极扩大进口。中国粮食进口居于高位,供给充裕也给市场对于粮食供需偏紧的格局蒙上一层挥之不去的阴影。

  吴媛瑾表示,建议种粮大户和合作社采取,逢高进行卖出保值;用粮企业方面要进行现货顺价采购,不要进行买入保值,大商所上市玉米期权,逢阶段性玉米价格低点,怕玉米涨价,就买平值、浅虚值看涨期权进行少量的尝试仓位锁定采购成本即可;贸易商方面一定要把握高价卖出现货的机会,把握高空和低吸的时间窗口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅