国际期货欧阳玉萍:预计2019年糖价走势将先抑后扬

2019-01-12 21:37:12 来源:
中性

  讯1月12日,由中国国际期货股份有限公司举办的中期国际论坛——2019年资本市场年度策略会,在北京中国中期000996)大厦隆重举行。中国国际期货欧阳玉萍出席并发表演讲。

  欧阳玉萍表示,展望2019年,我们预计全年糖价走势将先抑后扬,随着新糖的大量上市,18/19榨季食糖产量降尘埃落定,糖价低点将在第二季度出现。下半年随着食糖消费旺季的出现以及关注焦点向新榨季产量转移,将迎来糖市高点,全年价格在4650-5500范围波动。整体来看,18/19年度处于增产周期末年,糖价虽然底部运行,但下探空间将有限。随着迎来新的糖市减产周期,19/20年度白糖有望将迎来新的牛市。

  以下为文字实录:

  主持人:农产品其他品种(白糖、苹果)2019年重要交易机会有哪些?

  欧阳玉萍:周期拐点将至郑糖2019年有望先抑后扬。

  2018/19榨季全球食糖供应压力缓解。就全球食糖供需格局而言,近期国际糖业组织(ISO)下调2018/2019年度全球糖市供应过剩预估至217万吨,此前预估过剩675万吨,主要是由于2018/19年度巴西、印度、欧盟和巴基斯坦产量预估值被下调。目前来看,18/19年度将处于供略大于求或供略小于求的相对平衡状态。可见在增产低于预期的背景下,国际糖市的供应压力得到了一定程度的缓解,这将抬升国际糖价运行的底部。同时报告预估2019/20年度糖市将面临200万吨的小幅供应缺口。目前全球糖市基本面持续改善,预计本榨季将进入周期底部。

  2018/19榨季国内食糖有望增产。国内食糖供应主要以甘蔗糖为主,甘蔗是宿根性植物,其生长存在明显的周期性,国内的甘蔗品种主要以3年期宿根蔗为主,因此国内的增产减产周期一般都为三年。目前白糖三年周期规律仍在延续,2016/17榨季开启了新一轮增产周期,食糖产量为928万吨左右。2017/18榨季食糖产量1031万吨左右,其中甘蔗糖916.07万吨,甜菜糖114.97万吨。2018/19榨季是本轮增产周期的第三年。2018/19榨季全国食糖产量预估值为1068万吨,其中甘蔗糖925万吨,甜菜糖143万吨。

  食糖消费相对平稳。预计2018/19榨季中国食糖消费量1520万吨,较2017/18榨季增加10万吨。究其原因,一方面是人口规模和城镇化水平的提升,为食糖消费的增加提供了基本支撑;另一方面,预计2018/19榨季国内食糖价格将会走低,从而提升了食糖在甜味剂市场上的竞争力,有助于拉动食糖消费量的增加。2019年淀粉糖对白糖的替代作用不大。

  进口管控保持强势。2019年配额内进口许可量维持194.5万吨不变,发放时间暂不确定,后期进口许可和关税税率或有调整可能,主要是由于一方面,市场传言中澳有望达成双边自由贸易协议,若澳大利亚糖以低关税甚至零关税进入国内,则国内糖市难免会受到冲击。另一方面,印度有意向我国出口200万吨原糖,同时希望我国调整关税税率。后期需要关注中澳自贸协定的谈判进程以及印度食糖出口进度。18/19榨季进口预计在300万吨上下。17/18榨季走私总量预计为250万吨,18/19榨季由于打私政策的加压以及缅甸等地的出口暂停,新榨季的走私总量预估调低50万吨至200万吨。在合法的进口行为得到政策调控的背景下,政府部门、行业组织与相关企业会发挥合力、加大对食糖走私行为的打击力度。

  展望2019年,我们预计全年糖价走势将先抑后扬,随着新糖的大量上市,18/19榨季食糖产量降尘埃落定,糖价低点将在第二季度出现。下半年随着食糖消费旺季的出现以及关注焦点向新榨季产量转移,将迎来糖市高点,全年价格在4650-5500范围波动。整体来看,18/19年度处于增产周期末年,糖价虽然底部运行,但下探空间将有限。随着迎来新的糖市减产周期,19/20年度白糖有望将迎来新的牛市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅