焦炭市场现状分析

2019-01-12 22:57:41 来源:
中性

  我国是世界上最重要的钢铁、焦炭生产大国,我国粗钢产量占世界50%,生铁产量占世界60%,而焦炭产量近70%。我国钢铁、焦炭的生产变化将决定世界钢铁焦炭生产的走向。下面进行焦炭市场现状分析。

  焦炭行业分析表示,从中长期看,随着全球经济逐步摆脱危机影响,复苏范围不断扩大,将逐步拉动钢材消费需求,特别是东南亚、南亚和非洲等国家和地区在工业化、城镇化作用带动下,会出现一定幅度增长。

  但由于我国钢材消费量的下降,整个地区的钢材消费量仍呈现下降的趋势,世界焦炭需求量将维持在目前的6.5亿t水平。印度、越南以及一些国家和地区的焦炉建设,将会是焦炭年产量维持在目前的6.5亿t水平。

  通过对焦炭市场现状分析,进入21世纪以来,世界钢铁生产的增长促进了世界焦炭总需求的增加,主要表现在中国与印度等金砖国家经济发展和基础设施建设的拉动。总体上看,2010-2016年世界焦炭产量呈现出平稳增长的态势。据统计,2016年世界焦炭产量达到6.5亿t。

  中国焦炭总产能由焦炭和半焦构成,2016年中国焦炭总产能6.78亿t/a,其中焦炭(不含半焦)产能5.98亿t/a,半焦产能8000万t/a。分区域来看,焦炭(不含半焦)产能主要分布在华北和华东区域,两区域占全部焦炭产能的70%,西北和华中区域焦炭产能占全部产能的17%。

  2016年,全国焦炭产量(含半焦)4.49亿t,同比增长0.3%;出口量1012万吨,2016年表观消费量43899万t。从我国的焦炭消费构成来看,用于钢铁行业的焦炭占全部焦炭(不含半焦)消费量的80%左右,其余主要用于机械、化工、有色金属冶炼等。

  通过对焦炭市场现状分析,目前我国4.5亿吨焦炭产量中,34%由钢铁联合焦化企业生产,其余66%由独立焦化企业生产;独立焦化企业在生产焦炭的同时,产生煤焦油、粗苯和焦炉煤气等副产品。焦炭行业指出,当独立焦化企业达到一定规模时,可对上述副产品进行回收和深加工,不仅有利于环境保护,同时可以提高企业经济效益。

  我国是世界上最重要的钢铁、焦炭生产大国,我国粗钢产量占世界50%,生铁产量占世界60%,而焦炭产量近70%。我国钢铁、焦炭的生产变化将决定世界钢铁焦炭生产的走向。从中长期看,随着全球经济逐步摆脱危机影响,复苏范围不断扩大,将逐步拉动钢材消费需求,特别是东南亚、南亚和非洲等国家和地区在工业化、城镇化作用带动下,会出现一定幅度增长。以上便是焦炭市场现状分析的所有内容了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅