智利铜矿罢工持续 铜市反应平淡

2019-06-19 06:39:32 来源:
中性

  分析认为短期影响铜精矿供应

  6月18日,据外媒报道,智利国家铜业公司(Codelco)发表声明表示,旗下Chuquicamata铜矿罢工进入第四日,目前产能维持在原有的50%水平。

  据了解,此前由于未能与资方达成协议,Chuquicamata铜矿逾3000名工人上周五开始罢工。Codelco方面称,约有1400名矿工继续作业,公司目前争取产能能达到60%。但工会代表则对该声明提出质疑,称Codelco夸大了罢工情况下的生产能力。

  “从目前最新数据来看,今年一季度全球铜矿供应已减少40万吨,因此今年铜矿供应整体减少是市场普遍认同的趋势。”铜陵有色000630)金属高级分析师徐长宁表示,预计今年全球铜矿供应减少2%的可能性比较大。

  金瑞期货研究所铜研究员李丽认为,单就罢工本身而言,对铜产能的影响在50万吨左右,体量较大,如果短期得不到解决,将加剧铜精矿市场的供应紧张。

  事实上,美洲地区连年遭受罢工困扰,此次智利国家铜业公司的罢工事件也引发市场对铜供应短缺的担忧,但铜期货市场却反应平淡。截至昨天下午收盘,沪铜主力1908合约收盘报价46330元/吨,日内微涨0.37%,外盘市场整体振荡偏弱,日内涨幅维持在0.5%左右的水平。

  “在全球铜供应出现实质性减少的情况下,铜价仍持续下行,最大影响因素来自宏观面。”徐长宁认为,一方面,在中美贸易摩擦升级的情况下,中国作为铜进口、加工大国受影响较大;另一方面,从近期宏观数据来看,美国PMI和就业数据都出现明显转弱,从供需平衡角度分析,需求不振成为铜价下跌的主要原因。

  李丽对记者表示,在宏观因素主导价格的主逻辑中,目前罢工消息对铜价刺激有限,除非罢工时间较长,或宏观氛围出现改善。“此前,在3月到4月初曾出现多头观点‘拥挤’的现象,现在市场又截然相反,根本找不到多头,基本都判断低位振荡或明确看空。历史经验表明,太过一致的观点往往会出现反转,需要重视铜价潜在的上涨动能。”

  她认为,在当前价位,继续做空铜期货性价比很低,不具备很大的安全边际和下跌空间,但大幅反弹的动力也不足。

  展望铜期货后期走势,徐长宁表示,目前宏观面是影响铜价走势的主要因素,因此需要持续关注后期宏观经济表现,具体可以留意本月底G 20峰会的最新动态。此外,中国相关的政策以及美国降息对宏观经济刺激的效果也值得关注。“可以确定的是,相关政策出台初期将会对铜价产生较大的刺激,但是随着时间推移,政策的边际效应会急剧衰退。从中长期来看,目前有色市场仍处在振荡筑底的过程,会出现比较好的反弹机会,即使后期经济表现转差,有色金属价格下行也可能推后至三季度结束后。”

  李丽认为,除了中美贸易争端这一主要变量外,消费表现、废铜批文发放都是变量,但从短期来看,这些变量朝着铜价有利方向发展的概率不大,即便短期出现反弹,幅度也可能有限。国内消费是否复苏以及政策走向,则成为铜价中长期的主要影响因素。基于目前的走势,她表示,短期可关注铜期价的反弹机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅