【收盘】PTA收盘跌逾6%铁矿石跌近6% 白糖涨逾3%盘中一度涨停

2019-07-05 15:36:04 来源:

  讯 7月5日消息,午后商品期货涨跌幅均扩大,PTA跌逾6%,铁矿石跌近6%,白糖涨逾3%,盘中一度涨停,创逾两个月新高;黑色系跌幅扩大,螺纹、热卷跌逾1%;农产品方面,软商品齐涨,鸡蛋涨逾1%。

  截止下午收盘,白糖涨3.64%,燃油涨2.20%,鸡蛋涨1.69%;跌幅方面,PTA跌6.39%,铁矿石跌5.85%,沪锌跌1.32%,螺纹跌1.21%,热卷跌1.00%。>>商品大幅波动,马上0元开户布局可双向交易,T+0商品的期货行情

  印度季风降雨量连续第五周低于平均水平

  消息面上,印度季风降雨量连续第五周低于平均水平。

  在截至周三当周,印度季风降水量连续第五周低于平均水平,但当周的差值为雨季以来最低水平,因该国中部和西部地区此前迎来降水。

  季风降雨对农业产量和经济增长至关重要,因为大约55%的印度耕地是雨水灌溉,而农业占亚洲第三大经济体2.5万亿美元的15%左右。

  印度气象局(IMD)的数据显示,截至7月3日当周,印度的降雨量比50年平均水平低6%。

  本周大豆和棉花种植中心区降雨量增加43%,而南部喀拉拉邦橡胶和茶叶的降雨量降低了87%。

  自6月1日季风季节开始以来,印度的降雨量比平均水平低28%。

  进口铁矿石工作小组成立 旨在研究进口铁矿石市场相关重大问题

  从业内获悉,近期中钢协召集宝武、鞍钢、首钢、河钢、沙钢、马钢、华菱、莱钢负责进口铁矿石工作的领导和人员召开了铁矿石市场座谈会。议指出,供需关系的转变是今年以来铁矿石价格上涨的主要原因。同时,与会代表也提出,近期铁矿石市场价格大幅上涨,存在非市场因素。

  7月5日上午,中国钢铁协会(中钢协)副会长屈秀丽在“2019年第四届中国钢铁金融衍生品国际大会”上表示 :“国家有关部门高度关注进口铁矿石价格的大幅上涨,正在调查了解上涨的原因,将严厉打击乱涨价、价格垄断等不规范行为。”

  PTA期货为何坐上“过山车”

  国投安信期货分析师庞春艳表示,在近期PTA价格快速上涨过程中,PTA生产利润快速扩张,现货加工费已经突破2400元/吨,超过去年三季度的高位水平,但目前的市场基本面并不比去年同期好。近期PTA价格持续上涨,下游涤丝由于库存偏低可以跟涨,但终端织造已经进行了大量的原料备货,产品库存也处于近几年同期的偏高水平,市场预期国际贸易局势缓和之际可能会有纺织服装订单出现,但目前来看,并未明显增加终端消费,因此织造企业继续备货的能力受限,7月3日涤丝产销只有1-2成。另外,近期PTA价格大涨,但下游瓶片价格跟涨乏力,瓶片企业减产意愿上升,因此,可能会影响聚酯行业的整体开工率。整体来看,短短的四个交易日内,PTA基本面没有发生根本性变化,但风险却在积累。

  “福化装置即将检修可能使PTA市场出现供应阶段性收紧,但该利多已经被市场所消化。聚酯涤丝仍处低库存、高利润状态,但产销却大幅下降,开始出现累库。此外,瓶片企业主动减产,织造企业原料和成品库存也都处于高位,是市场的重要利空风险所在。另外,上游中化弘润PX装置投产,也可能会从成本端对PTA价格形成一定的拖累作用。”庞春艳表示。

  对于后市,庞春艳表示,目前PTA市场主要是因资金面波动引发的价格剧烈震荡,但如果终端订单不能及时出现,织造企业难以承受原料价格大幅上涨,将反过来制约上游原料价格上涨。尤其是在目前PTA和聚酯环节利润丰厚,中长线又存在PX和PTA新产能投产的利空预期,市场心态较为脆弱,高利润回吐是迟早的事情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hdy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅