Myagric:宏观利好来袭 PTA能否再起舞

2019-08-14 12:56:25 来源:
中性

  昨夜宏观市场突传重磅利好,全球金融、期货市场一片欢腾,“涨”声一片。原油方面,美油布油双双大涨,Brent大涨逾4%;PTA早盘大涨130,涨幅2.49%。自7月底以来,PTA行情因成本支撑疲弱、供需矛盾激化、终端需求不佳等因素,持续维持区间震荡态势。此番宏观面的突发利好,能否让PTA行情重演6月份的大涨?

  成本端

  受宏观利好消息提振,昨日油价大幅冲高,WTI大涨1.94,涨幅3.54%,收盘报56.71;Brent涨2.53,涨幅4.34%,收盘报60.88。随后API(美国石油协会)公布周度原油库存数据,库存意外增加370万桶,超出市场预期,今日油价闻声小幅回落。

  虽说昨日宏观利好短暂提振了原油需求市场和投资者心态,但市场仍对宏观面走向的不可预见性提心吊胆,原油需求市场仍不容乐观;但中东各国对稳定油价态度强硬,OPEC减产力度较大,对油价亦有一定支撑。故总得来说,油价短期内不具备大涨大跌的空间,主要看近期公布的EIA库存数据和OPEC减产执行情况。

  同时,PX在国内外新装置投产预期和开机提升影响下,其价格将继续承压,加之油价上行仍略显乏力,PX价格趋弱概率较大,PTA成本支撑略显不足。

  供需面

  因7月份PTA行情持续暴跌,工厂利润压缩严重,为保持产业利润,多数PTA厂家于7月底8月初开始检修,检修时间多为1-4周。截止8月14日,PTA检修装置将陆续重启,加之三季度新产能投产力度仍较大,PTA供应压力仍存,长期供大于求局势难改。

  聚酯需求方面,上周聚酯厂在低价促销操作下,产销回升至100%以上;下游织造厂趁机补库,上调开机,利润水平有所恢复。随着8月中旬聚酯新增产能的陆续投产,聚酯产能基数将进一步提升,加之前期检修装置的陆续复产,PTA需求量将与日俱增,长期行情将在PTA产能和聚酯产能变化中产生。

  总结

  综上所述,一方面,原油、PX价格仍不具备大涨空间,在成本上对PTA行情支撑偏弱;另一方面,在装置重启及新产能投产预期下,PTA供应压力仍存,但聚酯端的利润回升和检修产能复工,一定程度的提振PTA行情,加之突发的宏观利好刺激,预计当下PTA行情或将吹响一波较为短暂的反弹号角,且涨幅也将十分有限。

  虽说半月之后便是“金九银十”到来之际,但在淡季阴霾的持续笼罩下,旺季与否仍存疑,市场人士普遍不看好此番旺季的到来。尽管昨晚的宏观利好一定程度的提振了市场人士看涨心态,但是正所谓一顿分析猛如虎,涨跌全看不靠谱,夜里挑灯看K线,开盘一看全白练。市场对于这位特没谱先生的“突发奇想”仍充满担忧,后市行情如何,仍要看宏观走向和终端需求回暖情况,“金九银十”或尤未可期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅