近期苯乙烯市场基差分析

2019-08-14 13:30:40 来源:
中性

  导语

  近期华东苯乙烯市场恰逢月中交割,部分商家补空,出现小幅探涨行情。随着价格涨跌变化,苯乙烯市场期现及各地区之间的价差也出现一定的变化。下面我们来解读下基差的变化和现在市场走势存在怎样的联系。

  2019年1-5月份国内苯乙烯期、现货基差较小。但6月份开始,基差明显拉大。当时,因为亚洲装置集中检修结束,供应有增多的预期。加上主要下游需求进入淡季,业内多对后市持看空态度。因此操作上以买近卖远为主,导致期现货价差拉大,现货明显高于期货价格。

  随着期现货价差拉大,业内商家看到卖近买远的商机。但无奈华东主港去库周期延长,现货集中程度较高,中小商家缺乏操作的契机。而这段时间主流持货商有意控制出货节奏,导致高位价差持续时间延长。期间不乏有国产货源代理商卖近买远套取价差。直到华东主港到货恢复,货源集中程度减弱,期现价差才逐步缩窄。目前近远期价差缩窄,市场期现套利操作热情减弱,操作方向更加依赖商家对后市的预期。

  从地区间的套利来看,2019年华东华南的套利窗口也频繁开启。近期部分主力商家也有将进口的船货发往华南,导致华南主港到货逐步增加,期现货贴水。而华东主港库存增长速度缓慢,8月下和现货价格持平。随着华南主港到货增加,预计两地价差逐步缩窄,最终套利窗口关闭。

  从7月初开始,由于中石化华北青岛炼化、山东晟原停车检修,加上之前华星、利华益停车,地区内石化企业库存多处较低水平,市场供应趋紧,华东、华北套利窗口频繁打开。这也从一定程度上加快华东市场排货、缓解华东主港库存增加对市场造成的压力。

  近期华东苯乙烯市场恰逢月中交割,部分商家补空。加上华东、华南套利频繁开启,部分主力商家将部分资源分配到华南地区,导致华东供应少于预期。从现有船报推测,8月中下旬三周的时间里,华东主港总计到货或将在10.5万吨上下,周度到货量平均在3.5万吨附近,因此主港库存预期不会有明显增加。另外,人民币汇率上涨利于国内苯乙烯出口,部分商家有买人民币卖美金的意向,也对市场价格起到一定的支撑。但总的来说,当前市场最大的利好来自空头回补,因此市场走势的持续性仍需要在中旬交割完成之后继续关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅