异丙醇:单月出口突破2万吨 未来或成常态

2019-08-14 13:35:25 来源:
中性

  导语

  2019年1-6月中国异丙醇出口总量9.8万吨,同比增幅高达119%!!2019年6月中国异丙醇单月出口突破2万吨,创历史新高,未来异丙醇或成为常态。

  2018年中国异丙醇全年出口总量为10.25万吨,较2017年去年出口量4.37吨,大幅增长134.55%。然2019年前六个月异丙醇出口总量高达9.8万吨,同比增幅119%,且2019年6月中国异丙醇单月出口突破2万吨,创历史新高。

  从2015-2019年中国异丙醇单月出口量对比看,异丙醇出口量突飞猛进大幅增长是在2018年,然2019年中国异丙醇出口更上一层楼。从近两年的出口呈现大幅增长局面原因,除了最主要的供需面外,另原料低价,主要是丙酮价格偏低,给予成本面带来一定利好,起到了推波助澜的作用。

  从成本面看,原料价格对中国异丙醇市场的影响。

  2018-2019年中国异丙醇工艺利润对比情况看,丙酮法工艺一直盈利状态,然丙烯法工艺基本处于亏损状态。丙酮较丙烯的价格在成本面前有着明显的优势。近两年丙酮价格基本处于低位,然丙烯价格高位震荡,缺乏竞争力,目前国内丙烯法异丙醇装置全部处于停车状态,重启计划搁置,而丙酮法异丙醇工厂开工负荷均在90%以上。目前看2019年1-7月丙酮法工艺的异丙醇毛利平均在1100元/吨附近,而丙烯法工艺异丙醇毛利在-1209元/吨(均理论成本)。

  国内原料是丙酮法成本占有很大优势,在亚洲其他国家亦是如此。亚洲其他地区生产工艺多为丙烯法,而丙烯的价格比较高,成本难有优势,部分工厂勉强维持,部分货出口到欧美地区。

  那中国的异丙醇出口都去哪了呢?

  2019年1-6月中国异丙醇出口产销国前十五位

  中国异丙醇出口主要在南亚和东南亚国家,出口两地区的量占总出口量的90%以上。从2019年1-6月中国异丙醇出口地来看,出口到印度的总量为57297.2吨,占总出口量的58.37%;出口到印度尼西亚的异丙醇总量为8986.37吨,占总出口量的9.2%。在国外异丙醇主要用在,农药、医药和消毒方面,部分用于棕榈油。

  原料丙酮近年一直处于低价,后续国内仍有部分酚酮装置投产,丙酮供应量增加,价格或难以返辉煌时代。原料丙酮价格低,对异丙醇市场形成一定利好。且国外对异丙醇的需求量增大,后续出口量或将继续呈现增长态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅