期债 短周期与中周期上涨动能分化

2019-09-09 22:21:34 来源:

  由于经济数据持续低迷,中美贸易关系仍存较大不确定性,内外需持续疲弱,上周国常会重提全面以及定向降准,债市在经历月初冲高回落后,重燃牛市希望。当前经济金融数据全面回落、核心CPI稳定、PPI转负,全球经济下行压力较大,美联储等海外央行纷纷降息,国内货币政策空间将再次打开。上周五央行降准后,在9月中旬美联储大概率降息背景下,央行跟随“降息”仍可期待,债市依然看好。

  周一(9月9日),在降准预期兑现后,获利盘出现,国债期货低开低走,其中10年期主力合约收跌0.12%,盘中一度跌近0.2%;5年期主力合约高开低走,盘中一度跌逾0.1%,最终尾盘收跌0.07%,2年期主力合约低开后低位振荡,最终收跌0.01%。截至期货收盘,10年期国债活跃券190006最新成交价报3.0225%,收益率较前收盘价上行1.5BP,5年期国债活跃券190004最新成交价报2.89%,收益率较前收盘价上行3.5BP。

  出口压力显现,进口显示需求依旧疲弱。上周末国内公布的贸易数据显示,以美元计价,中国8月出口同比下降1%,进口下降5.6%。进出口增速均有所下行。出口方面,8月增速有所走低,外需走弱以及关税税率提高影响对美出口是主要原因。9月1日1600亿美元商品加征15%关税已经落地,12月即将加征关税的价值1400亿美元商品清单存在“抢出口”和“转出口”效应。但是在外需疲软的情况下,“抢出口”对国内出口增速的提振较为有限。进口方面,8月进口增速小幅回落,但主要工业品进口有所回升,预示着8月工业增速有所回升。从主要工业品类别来看,8月我国对铁矿砂、钢材、铜材和汽车及汽车底盘进口数量和金额均有所回升,表明8月工业需求有所回暖。由于钢材8月价格走弱,导致进口数量回升但进口金额却小幅回落。除此之外,成品油和金属加工机床进口增速有所走低,拖累我国进口。整体看,内外需疲弱依旧。

  逆周期调节再发力,货币宽松再度开启。为对冲经济内外部风险和压力,近期政策层面整体部署加大逆周期调节相关措施,上周国常会提出及时采用普遍降准和定向降准,加大对实体经济支持。在此背景下,市场对央行上周五落地的降准措施提前有所预期和反应。从释放资金规模来看,此次降准共释放资金9000亿元,降准资金有望覆盖9月税期资金缺口,也会对银行跨季资金面和负债端有一定支持。从时点上看,此次降准从国常会部署到央行落地,时间窗口很短。结合近期包括专项债、汽车行业调研等支持实体经济政策频出,背后反映出政策层面对于国内经济维稳的诉求。当前,全球经济下行压力较大,美联储等海外央行纷纷降息,央行降准宣布再次打开国内货币政策空间。

  非农再助力美联储降息,国内央行跟随降息可期。上周五晚间公布8月新增非农就业人数13万人,为今年5月以来新低;失业率保持在3.7%的水平,平均时薪环比增长0.4%。美国制造业就业疲软,采矿业新增就业人数连续三月为负数,呈现减速下降的趋势,新增非农就业主要来自于服务业。尽管前期公布ADP数据好于预期,但是考虑到非农的统计口径更全面,应当以“大非农”的数据为准。此外,美联储主席鲍威尔北京时间9月7日凌晨讲话内容偏鸽派,叠加不及预期的非农数据,9月美联储降息基本板上钉钉。在中美利差(160BP)和全球负利率环境下,国内经济压力不减。9月美联储降息后,中国央行跟随降息可能性较大。

  技术上看,上周国债期货主连合约再度冲高回落,整体仍延续在高位维持振荡局面。从主连合约看,期债主连5日均线与10日均线向上交叉后,有向右上再度发散之势。MACD绿柱再度增大,白线走平后有再度与黄线交叉并向右上方发散势头,短期多头动能有所增强。从中周期看,十债主连周K线收成中阳线,均线仍继续现多头排列,重心继续上移,周MACD线红柱继续有所缩小。目前短周期与中周期上,期债多头动能继续面临分化。

  (作者单位:新湖期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅