供需宏观带动 甲醇价格或有提升

2019-09-11 13:29:39 来源:
中性

  导语

  9月起国内甲醇价格出现久违的涨势,经过一周的提货、备货后,近期宏观方面再度传来利好消息,央行宣布全面降准0.5%+定向降准1%,总计释放长期资金9000亿,期货市场率先反应,主力合约走势强劲,现货市场受主力合约带动,成交价格重心有所上移。

  首先来梳理一下近期的基本面情况,从供应端来看,随着湖北盈德50万吨/年装置的首车精醇出厂交付成功,9月份国内供应仍然宽松充足为主,而进口方面,从目前的船期等情况来看,大概率仍将维持在高位水准。供应端综合来看压力仍然较大。需求方面,九月份值得市场注意的是大唐多伦烯烃装置的恢复以及宝丰MTO的投料情况,先来看大唐的情况,进入9月份后甲醇产量锐减,为烯烃投产做准备,宝丰方面预计近期投料生产,综合来看月内烯烃需求有望较大幅度的提升。从甲醛、二甲醚、醋酸等传统下游的角度来看,9月份属于传统的需求旺季,8月份传统下游开工一般,需求有限,进入9月份后有一定的好转预期。因此综合需求端来看,短期需求有稳中向好的态势。

  近期甲醇现货市场的交投回暖离不开主力合约的带动,按主流计算方法,甲醇主力合约低价往往取决于国内煤制甲醇仓单成本。但自从2018年四季度以来,随着宏观环境的变化,进口量的增多,以及国内产能的持续扩张以及下游消费领域的相对疲软,甲醇自身供需矛盾突出,期货价格也一路下跌,最低点时主力合约价格已跌破煤制仓单的成本,部分现货工厂也处于略微亏损的状态,因此当下的甲醇价格无论是期货还是现货,从成本角度来看是相对被低估的,此时配合货币政策的利好,不排除部分资金进入商品市场,从而导致甲醇期货价格近两日内不断走高。

  后市来看,甲醇供需面上的矛盾并未彻底解决,但是随着新增下游的需求释放将出现一定程度的好转,目前场内风险点之一就是近几年相对高位的沿海库存,大量的低价进口货源占据沿海罐区,极易对沿海地区价格形成打压,短期来看甲醇价格或将在宏观利好以及自身基本面的改观下有所提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅