期货交易所品种创新加快 机构化已经成为一大趋势

2019-11-01 17:16:13 来源:

  新品种上市是期货市场发展壮大的重要抓手,也是交易所工作的重心之一,对于未来的品种创新,各家期交所都有所准备。

  【外汇资讯】-周四,“第十届期货机构投资者年会”在上海举办,国内四大期货交易所参会代表介绍了各自情况。各交易所品种创新加快、投资者机构化成为当前期货市场亮点。

  据悉,包括天然气、液化石油气、生猪、干辣椒、纯碱、咖啡、花生在内的多个品种正在加快研究和推进上市。

  *品种创新正在提速*

  新品种上市是期货市场发展壮大的重要抓手,也是交易所工作的重心之一,对于未来的品种创新,各家期交所都有所准备。

  上海期货交易所副总经理陆丰表示,在新产品推进方面,上期所对接国家战略,通过一主两翼布局,不断丰富期货期权,仓单平台等多层次市场体系。

  据他介绍,今年上期所先后上市了天然橡胶期权、20号胶、不锈钢期货等品种,上期标准仓单平台上线了白银等品种,增加了定向挂牌、买卖挂牌的功能。目前上期所正积极推进基本金属、贵金属期权、原油期权,完善能源系列产品,包括加快天然气期货等一系列品种的研究,在条件成熟的时候逐渐增加全市场金融产品的供应。同时还将持续加大期货品种的国际化研究,积极研究推进现有品种的国际化。

  加快推进新品种新工具新市场建设步伐同样是大商所下一步的重要工作。“我们将加快推进液化石油气、生猪、干辣椒期货及铁矿石期权上市,加快推进集装箱运力、气煤、废钢期货和焦煤、焦炭期权研究,继续扩大商品互换业务规模,继续加强商品指数研发和推广,继续扩大基差交易平台品种覆盖范围。”大商所副总经理王玉飞表示。

  与此同时,大商所还将持续完善优化国际化相关业务规则,加快推进豆粕、豆油、棕榈油、线型低密度聚乙烯、聚丙烯等品种国际化,做好QFII等机构参与期市的政策设计和落地服务。

  就品种创新这个话题,郑商所副总经理王晓明在致辞中透露,郑商所正加快推进筹备纯碱、咖啡、花生等品种期货的上市,加快PTA、甲醇、菜粕等期权的上市,未来将进一步做好商品指数ETF的开发工作,推出更多场外业务,不断丰富服务手段和服务方式。

  *投资者结构改善*

  近年来,在各方努力下,国内期货市场投资者结构正不断改善,机构化已经成为一大趋势。

  截至今年9月底,上期所客户总数为147万户,其中一般单位客户是2.5万户,同比增长9%。其中,机构投资者的成交量占总成交的18%,较2018年增长6%。上期所客户数是8.8万户,其中一般单位客户数量是2236户,同比增长80%,成交量占24%,较2018年增长11%。

  投资者中机构占比最高的是中金所。据中金所副总经理张晓刚介绍,9月末股指期货的机构投资者持仓占比为58.64%,国债期货机构投资者的持仓占比为86.13%。在推动金融期货市场的国际化、机构化、多元化发展上,中金所还将推出更多新举措。包括积极配合监管部门相关部委完善相关的机构准入政策,推动各类中长期资金入市;继续完善交易制度,降低交易成本等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四维图新
  • 深南股份
  • 鼎龙文化
  • 盛天网络
  • 万达信息
  • 英飞拓
  • 中科创达
  • 恺英网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅