广州期货:玉米期货做多策略

2019-11-02 11:31:43 来源: 新浪财经
中性

  一、明年库存降至低位,后临储时代库存提供价格支撑

  2018年临储拍卖累计投放21989.8万吨,成交100013万吨,成交率45.5%。考虑到有些库存尚未出库,结转到第二年的陈粮仍有1000-1500万吨左右有效库存,因此预计结转2018/19年约7000万吨。2019年临储玉米拍卖于11月17日正式收官,拍对于国内玉米市场形成心理利多。今年玉米拍卖总投放80599641吨,实际成交21411493吨,成交率为26.57%,平均价格1682元/吨本年度拍完后,临储玉米15/16年结余库存5387.59万吨。总体而言,明年库存降至低位。随着国储逐渐去库,从长远来看,供应压力有效缓解,将释放玉米的价格波动和弹性。

  图1:2019年玉米临储拍卖成交情况

  数据来源:国家粮食交易中心

  二、饲用玉米逐渐恢复需求,非洲猪瘟最严重情况有所缓解

  非洲猪瘟在国内蔓延已有一年,官方数据显示全国产能减幅三成。通过调研显示,生猪存栏下滑明显,远超过官方数据。7月生猪、能繁母猪存栏环比、同比降幅均创造历史之最,主要因为两湖、四川等养殖大省疫情加重,叠加南方疫区低价猪和白条北调导致北方部分地区二次复发,导致大量母猪被淘汰、生猪产能去化。两广与两湖地区疫情得到控制,而生猪复养计划仍在事实,后期来看,情况不至于继续加重恶化。饲料企业大多转型发展肉禽料、蛋禽料,从禽料的增幅也得以验证。推导来看,2018/19全年玉米猪料需求减幅-(45-55)%,肉禽料增10%,蛋禽料增6%,整体预计饲料消费减幅约-(30)%,初步预计今年年末及明年上半年生猪产能或企稳复苏,新作饲用消费有望回暖,玉米消费需求较差时期已经逐步远去。

  图2:年度玉米需求增减幅度推算

  三、贸易问题,市场消息反复炒作趋于平淡

  中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内,美方已决定对拟于10月1日实施的我国输美商品加征征税措施做出调整,国务院征税税则委员会将对相关企业按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,予以加征征税排除。中方有关部门表示,我国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。目前来看,进口玉米及替代品并未专门提及,在目前国内玉米供应充足的情况下,进口玉米及替代品需求有限,在没有取得重大进展前,结合之前对玉米进口的态度,预计玉米进口都将有限。另外进口预期的反反复复,已经让市场陷入了炒作疲劳。对于消息炒作也趋于平淡。2018/19年度截止7月份玉米及替代品总计进口844.62万吨,同比上年度同期的1434.62万吨减少590万吨。另外,对于明年的进口配额方面,维持与今年水平不变。

  图4:我国替代品进口情况(万吨)

  图5:2019年玉米月度进口情况

  四、产区玉米尚未大规模上市,市场价格仍有支撑

  目前东北玉米收获进度稍微,东北粮还未上市,交易商有所观望,但陈粮几乎销售殆尽,本地粮预计要到12月才能上市,阶段性上量不会特别大。沿海港口方面,集港量迟迟难有增加,导致港口玉米出现阶段性供应偏紧情况,价格有所支撑。从农户卖粮情况来看,东北地区当前价格并不具有吸引力,农户惜售情绪依然存在。下游需求方面,目前深加工企业库存也连续下滑,据调查显示,115家玉米深加工企业显示,截至10月18日当周,玉米库存总量375.63万吨,同比减少22.02万吨,降幅5.5%,较去年同期降幅31.39%。在一定程度上具有补库需求,短期内将提供市场支撑。且当前港口库存也维持相对低位,截至10月18日,辽宁四港总库存148.7万吨,同比减少52.26%,较六年的均值213.88万吨,降幅在30.71%。市场心态逐步发生利好转变。后期关注农民惜售情绪与贸易商之间的博弈。短期预计玉米以筑底反弹行情为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 四维图新
  • 深南股份
  • 鼎龙文化
  • 盛天网络
  • 万达信息
  • 英飞拓
  • 中科创达
  • 恺英网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅