能化板块分化原油领跌 甲醇重演去年“剧本”

2019-11-03 12:45:58 来源: 和讯网
中性

  11月1日国内商品期货涨跌互现。农产品(000061,股吧)板块继续保持强势,菜籽今日上涨超3%,领涨农副,鸡蛋一阳包两阴强势上涨2%,红枣上涨0.85%,另外需注意,同为农副产品的菜粕下跌1.21%;股指表现较为亮眼,IF、IH、IC上涨均超1%;化工能源板块分化较大,PVC上涨1.1%,原油、郑醇跌幅较大,其中原油收跌1.9%;贵金属表现较为活跃,沪银、沪金上涨近1%;基本金属依然小幅波动。

  关于原油,中东方面,作为OPEC组织主要话语权国,会议结果很有可能如同消息透露的一样深化明年减产。但值得注意的是,部分国家如伊拉克,尼日利亚,基本一直处于增产状态。对沙特来说,通过贡献自己的市场份额来使别国获利是其不愿意看到的。即便此次会议有望提出深化减产的决策,但考虑到OPEC错综复杂的内部生态,投资者谨慎看待会议结果,要根据实际履约情况判断评判中东市场。不过,至少在未来一个月,OPEC产量有望维持稳定下行的趋势。

  美国方面,11月份,美国绝大部分炼厂检修接近尾声,因此对原油的需求有望实现阶段性好转。另外,供应方面,考虑到实际油价偏低,生产商可能会继续放缓DUC转井投产速度,目前美国原油产量维持在1260万桶/日的高位,但继续大幅上涨的可能性低,全球供应边际仍旧取决于OPEC减产情况。

  内盘方面,此次黑天鹅事件导致中东运抵中国的VLCC航运费暴涨,保险费用也相应增加,尽管目前来看事件带来的影响逐渐消退,但此次爆炸也恰巧反映出中东地缘政治格局的动荡。由于我国的内盘原油期货主要交割品种大部分来自中东,如阿曼油,因此这种隐形影响是持续性的,东海研究生能化行业资深分析师李婉莹对和讯期货表示,预计11月上海油期货也将紧跟外盘呈现震荡上行。

  甲醇方面,从宏观环境看,2018年四季度是宏观预期由好转坏的关键时点,而2019年人们对国内外宏观经济处于下行周期达成共识;供需面看,2018年前三季度甲醇供需偏紧,四季度限产限气不及预期,甲醇供应充足,但下游MTO工厂停车导致供需失衡初步显现;2019年全年甲醇供需偏宽松,四季度MTO工厂暂未有停车预期,但因春节较早,甲醇依旧供过于求;产业链利润看,2018年10月甲醇价格和生产利润均处于偏高位置,严重挤压下游利润;2019年甲醇价格基本在成本附近运行,目前上游利润较低,无大幅挤压空间;从乙烯竞争情况看2018年外采MTO装置亏损,乙烯大幅下跌是MTO工厂停车转产的契机,2019年外采MTO利润尚可,虽然乙烯仍在下行周期,但工厂乙烯储罐能力有限,暂未出现大量采购乙烯的情况。

  兴证期货林玲认为,2019年四季度,宏观依旧处于下行周期,供过于求的基本面都将继续给甲醇价格施压,预计甲醇走势依旧偏弱。但当下甲醇生产利润微薄,且目前MTO工厂暂未大量采购乙烯,供需失衡程度不及2018年,因此2019年四季度甲醇价格下跌空间将小于2018年。操作上,中线以逢反弹抛空思路对待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四维图新
  • 深南股份
  • 鼎龙文化
  • 盛天网络
  • 万达信息
  • 英飞拓
  • 中科创达
  • 恺英网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅