国债期货涨跌不一 投资者可博取波段收益

2019-11-08 08:43:50 来源: 上海金融报
中性

  11月5日,国债期货全线反弹,大幅收涨。不过,上涨行情并未持续,11月6日便涨跌不一,11月7日更是全线微跌回调。对于国债期货后续走势,市场关注度骤然增加。

  5日全线收涨

  相关统计显示,11月5日截至收盘,国债期货全线大涨,十年期主力合约T1912收于97.795,涨0.38%;五年期主力合约TF1912收于99.560,涨0.18%;二年期主力合约TS1909收于100.260,涨0.12%。

  对此,建信期货分析师黄雯昕对《上海金融报》记者表示,日前国债期货全线收涨,主要受央行下调MLF操作利率影响。“因前期央行官员表示当前利率水平较为合适,9月份社融又大超预期,加上猪价飞涨持续推动CPI上行,使央行在公开市场的操作较为谨慎,市场降息预期本已大幅降温,但11月5日央行对到期MLF续作外还下调了操作利率5个基点,为2018年4月以来首次,说明政策面对经济疲弱的问题仍较为关心,逆周期调节依旧有空间。”

  同时,沪上某银行系期货公司金融期货总监对《上海金融报》记者指出,流动性方面,央行公告表示11月5日开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。周二央行基本等额续作MLF到期量,并小幅调降操作利率5个基点,引发了市场对宽松预期的强力反弹,加之期债此前下跌过快,国债期货周二大涨。

  可关注波段收益

  值得关注的是,大幅反弹翌日,国债期货收盘便涨跌不一,出现反复。统计显示,截至11月6日收盘,十年期主力合约T1912收于97.855,涨0.09%;五年期主力合约TF1912收于99.580,涨0.04%;二年期主力合约TS1909收于100.220,跌0.03%。11月7日,国债期货更是全线回调。截至收盘,十年期主力合约T1912收于97.810,跌0.06%;五年期主力合约TF1912收于99.585,跌0.01%;二年期主力合约TS1909收于100.215,跌0.01%。

  “尽管央行下调了MLF操作利率表明政策态度,但受目前通胀高企及汇率压力制约,货币宽松的力度还较为有限,债市震荡格局短期依旧难改,尚不具备开启新一轮趋势行情的基础。”黄雯昕强调。

  上述金融期货总监也指出,仅凭一次5个基点的降息难以断言货币政策转向宽松。央行本次下调操作利率更多是为了调降LPR利率,支持实体经济降低融资成本,同时推进和检验利率市场化进程。“国债期货在大涨后震荡调整,说明市场缺乏明确方向。目前货币政策是否真正宽松,经济数据是否大幅下滑,以及中美磋商结果何时兑现等因素都尚未有定论。同时,临近年末,财政进入投放旺季,在通胀压力较大背景下,后续货币政策未必会转向。”

  具体投资方面,黄雯昕建议投资者关注经济数据反复带来的预期差,博取波段收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四维图新
  • 深南股份
  • 鼎龙文化
  • 盛天网络
  • 万达信息
  • 英飞拓
  • 中科创达
  • 恺英网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅