王凤海:加快推动氧化铝期货上市、推动铝期权研发

2019-11-08 22:04:56 来源: 证券时报 作者:沈宁

  证券时报记者沈宁

  11月7日,由上海期货交易所(下称上期所)和中国铝业601600)股份有限公司共同举办的“和衷共济—全球铝产业贸易和金融发展论坛”(下称论坛)在上海召开。

  上期所党委副书记、总经理王凤海在会上表示,上期所将加大创新力度,努力提升服务实体经济的能力和水平:

  一是持续优化和创新产品,提高金融供给适应性。加快推动氧化铝期货上市,推动铝期权的研发工作,做好上期有色金属指数期货与期权的上市准备,继续完善上期标准仓单交易平台功能,不断丰富我国铝行业避险工具。

  二是优化市场运行机制,推动市场基础制度建设。坚持市场导向,稳步推进交易机制改革创新,优化现行保证金收取方式,完善做市商业务的流程和方案,推进跨境监管制度建设,全力配合《期货法》立法工作。

  三是持续推动有色金属期货品种国际化。借鉴原油期货和20号胶期货的国际化经验,加快推进铜期货国际化工作,研究论证铝期货国际化可行性,探索在“一带一路”沿线国家设立交割仓库、增加注册交割品牌。

  王凤海指出,作为全球最大的生产国和消费国,我国铝行业基础良好,避险需求强烈。长期以来,铝期货市场运行规范有序,功能有效发挥,铝期货价格与现货价格的相关性始终保持在0.95以上,与境外铝期货价格也高度相关,期铝价格被产业客户誉为现货价格的“压舱石”。近年来,上期所不断创新,进一步提升铝期货功能发挥水平,助力中国铝产业发展,一是加快推动铝期货异地交割库建设步伐,先后在河南、山东、天津市、重庆市、营口市新设铝期货交割仓库15个,总计核定库容31.5万吨;二是上线铝期货标准仓单交易,2019年前10个月,铝标准仓单成交10.4万张,占比48.7%;成交金额361.9亿元,占比25.8%。

  分享:

  声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

  为你推荐

   A股迎MSCI最大单次扩容,3000亿资金蠢蠢欲动11月8日凌晨,MSCI宣布将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数,11月26日收盘后生效。2019-11-0807:41

  外资在华选股逻辑曝光!高盛喊话超配A股,消费和医药成首选外资已经成为A股最重要的增量资金之一,对国内市场定价话语权逐渐提升,最新数据统计,今年以来北向资金持续高歌猛进,合计流入约2400亿元。2019-11-0807:33

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四维图新
  • 深南股份
  • 鼎龙文化
  • 盛天网络
  • 万达信息
  • 英飞拓
  • 中科创达
  • 恺英网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅