大商所新增6只商品期货指数 12月9日夜盘正式发布

2019-12-09 16:48:10 来源: 国际金融报
中性

  12月9日,大连商品交易所发布消息称,将于今日夜盘小节起新增发布6只商品期货指数。

  12月9日,大连商品交易所(下称“大商所”)发布消息称,将于今日夜盘小节起新增发布6只商品期货指数。

  具体来看,新增商品期货指数包括:3只定制指数、1只工业品主题指数及2只工业品单商品指数。至此,大商所商品期货指数增至43只,涵盖综合、成份、主题、单商品和定制指数五大类,商品期货指数体系进一步完善。

  本次发布的3只定制指数即“大商所玉米淀粉加工利润指数”、“大商所蛋鸡养殖利润指数”及“大商所蛋鸡饲料成本指数”,均由保险公司根据生产经营中原料与产物的实际配比进行定制,为相关生产企业及养殖户观察行业走势、制定生产计划提供了更直观便捷的指标工具。同时,上述指数可为“保险+期货”模式提供良好标的,相关企业及养殖户可通过购买挂钩以上指数的保险产品,进行有效的风险管理。

  此种定制指数模式并非首次,大商所第一只定制指数――猪饲料成本指数于2018年11月发布,并取得了较好的市场效果,保险公司基于该指数开发的保险产品已累计为12.73万头生猪提供饲料成本保障金额1.04亿元,为商品指数和商品期货服务实体经济开创了新的路径。

  除定制指数外,本次还发布了3只工业品指数。“大商所塑料期货价格指数”包含聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯3个化工品种,这些品种均为五大合成树脂(俗称“塑料”)之一,下游应用广泛。开发塑料指数,主要为满足金融机构及一些企业和贸易商的需求,为其提供良好的行情走势参考及产品开发标的。此外,乙二醇品种上市已满一年,主力合约日均成交量26万手、日均持仓量17.8万手(单边),流动性良好,市场运行平稳,故将乙二醇纳入大商所单商品指数体系,发布“大商所乙二醇期货价格指数”和“大商所乙二醇期货主力合约价格指数”。

  大商所相关负责人表示,未来交易所将进一步丰富商品指数体系,加强指数推广及应用,真正走进市场、倾听市场声音,与市场机构合作开发更多的满足市场需求的商品指数化投资产品,为各类市场参与者提供资产管理和风险管理工具,为更好地服务实体经济、服务市场参与者贡献力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 振德医疗
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 阳普医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅