电厂继续“吃”库存 煤价或难有回升机会

2019-12-11 10:36:08 来源:
利空

  月初以来,沿海电厂日耗不断增加,但受库存高位影响,用户继续消极采购,拉运积极性不高;到达北方港口的下锚船继续保持低位,截止目前,环渤海十大运煤港口合计下锚船61艘,与11月初相比减少了34艘。在电厂和接卸港均处于高库存的背景下,下游采购北方港口煤炭不积极,对市场煤还盘价格较低。再加上神华下调长协煤价格,市场煤价格支撑力度减弱,煤价出现小幅回落。

  冷空气降临,我国华东、华南地区气温明显下降,尤其华东地区气温下降明显,上海地区气温已经降至8-17摄氏度,宁波气温降到4-15摄氏度。寒冬的到来,促使华东地区民用电负荷大幅增加,电厂耗煤急剧上升。从沿海六大电厂耗煤情况来看,表现还算合格,全部位于70万吨以上水平;但下游需求依然不好,煤炭市场风平浪静,继续处于供需双弱走势。目前,已经到了冬季耗煤旺季,大部分用户凭借着高位的库存,不急于大量采购;只派出少量船舶在南北航线维持往返运输,保持刚性拉运。

  全国重点电厂存煤终于出现可喜下降,从11月底最高时的9933万吨,下降至目前的9500万吨,但实际存煤数仍处于高位;沿海六大电厂合计存煤1650万吨,较12月初高位时减少了65万吨,存煤可用天数仍高达21天。除了上电和大唐沿海电厂,受场地小、堆存能力低等因素影响,存煤可用天数降至6和12天以外,其余大部分主力电厂存煤可用天数仍高达20天以上。即将进入寒冬,本月下旬,沿海电厂日耗有望回升至80-85万吨;但受电厂存煤过高,以及长协煤供应充足、进口煤数量不低等因素影响,沿海煤炭运输将继续保持不温不火态势,港口市场煤价格难有上涨机会。

  目前,沿海地区电厂积极消耗自身库存,加之对长协煤的刚性拉运,足够其坚持到本月底。近期,国内电厂陆续招标1-2月份通关的进口煤;预计明年一月份一开板,部分电厂订购的进口煤将陆续到货,海上等待通关的大量进口煤涌入国内市场,沿海电厂库存很快得到补充,对国内煤炭拉运积极性进一步下降,煤炭市场有可能再次转入低迷,价格面临下跌压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅