DCE观察(2019年第43期)

2019-12-14 10:21:17 来源: 大连商品交易所

  嘉宾观点

  本周大宗商品分化,有色化工表现亮眼。具体来说,有色板块延续繁荣,沪镍、沪铜涨幅居前;化工板块大稳小动,燃料油尿素强势,纯碱偏弱;黑色板块表现平淡,价格震荡为主;农产品板块整体偏弱,鸡蛋跌势不止,蛋白粕回落。

  热点一:燃料油强势上涨跟随外盘走高

  近期燃料油期价连续九日走高,周累计涨幅接近5%,自低点以来累计涨幅超过15%。高硫燃料油供需改善,外盘企稳反弹是重要原因。12月2日以来,新加坡高硫燃料油报价累计上涨超过18%。尽管高硫燃料油需求下降是大趋势,不过炼厂原料的切换及二次装置进料增加,都对高硫燃料油资源过剩有所缓解。此外,国内部分环保要求低的电厂也可能吸收多余的高硫燃料油。

  热点二:市场氛围转好有色集体走高

  本周有色金属板块上涨,沪镍止跌企稳,周累计涨幅超过3%,沪铜强势走高,价格创近半年新高,同时伴随着持仓量和成交量放大。中国11月贷款和社融数据双双放量,再度证实了国内经济运行出现企稳迹象,市场信心得以进一步恢复。美联储维持利率不变,外部环境支撑有色板块上涨。此外,沪镍前期跌幅较大,市场担忧会影响上游开工率,也推动沪镍期价走高。

  热点三:远期存栏预期扩张鸡蛋期价承压下挫

  本周鸡蛋期货加速下挫,周累计跌幅超过7%,自高点以来累计跌幅超过14%。现货方面,鸡蛋价格大多滞涨企稳,局部偏弱震荡。猪价止跌,鸡价反弹,817种蛋转商冲击市场,养殖户淘鸡意愿略有增加。当前鸡蛋市场需求整体一般,产销区走货均不畅。此外,市场预期年后蛋鸡存栏将加速扩张,也打压鸡蛋远期价格。

  下周重点:12月16日,将公布中国11月工业增加值,重点数据对工业品的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英维克
  • 亚联发展
  • 立昂技术
  • 大东方
  • 三维通信
  • 高伟达
  • 国轩高科
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅