PVC:2019年四季度回顾与2020年一季度展望

2020-01-09 13:17:08 来源:

  2019年四季度国内PVC市场价格拉涨之后,高位盘整,临近年底,现货价格小幅松动,进入2020年一季度,市场参与者心态发生转变,对春节之后PVC走势分歧较大,本文主要对影响一季度市场走势的主要因素进行重点分析。

  2019年四季度国内PVC市场价格重心震荡走高,12月下旬松动下行。 10-11月份上游检修企业集中,并且受环保等政策性因素影响,部分装置开工负荷下降,综合导致供应端短期出现一定缺口,虽然四季度北方需求端受环保影响亦开工不稳定,但南方地区开工尚可,整体刚需平稳。 所以在需求端有支撑,但现货供应出现缺口下,上游预售企业多数保持预售,社会库存持续下行,市场现货紧缺,推动PVC现货价格上行。 直到12月下旬,随着上游生产逐步平稳,以及部分装置投产,PVC行业开工负荷较前期提升,市场到货增加,现货紧张情况逐步缓解,库存拐点随之出现,现货价格开始松动下行。

  随着元旦过去,2020年春节逐步临近,进入崭新的2020年一季度,PVC又将如何表现,下面我们主要对2020年一季度PVC市场进行展望。

  整个一季度,可以分为两个阶段: 春节以及春节之前,即一季度1月份,以及春节之后2-3月份。 影响整个一季度走势的主要因素,包括下游节前备货及节后补货,社会库存累库预期,上游企业预售情况,下游需求节后恢复情况,以及宏观政策等。

  关于1月份,参与者分歧并不大,现货市场到货逐步增加,华东及华南社会库累库速度加快,贸易商积极出货为主; 但下游基本在1月10号之后陆续放假,部分小型企业上旬已经停工,所以现货市场承压,价格弱势运行为主。 目前华东地区现货主流在6770-6880元/吨,在这个价位上,下游春节备货积极性并不高,如果下游有备货意向,基本在中旬完成,但下游备货的心里预期价位较低,所以预计下游节前可能有少量备货,但仍然是轻仓过节的一年。 在下游不进行大量备货的情况下,上游如果继续预售,压力将会从上游转移到中间环节。

  关于春节之后的PVC市场,参与者分歧较为明显。 下面主要对影响节后市场的主要因素进行具体分析:

  1.春节之后的累库预期

  1月份下游陆续放假,并且整体备货量不大,市场处于加速累库的阶段,尤其春节期间,市场依然到货,但出库基本停滞。 每年累库规律大同小异,但今年较往前不同的是,今年累库的起点较低,目前库存较去年同期低3.3万吨左右。 但一般春节后的第一个月,仍是累库的过程,19年四季度投产的企业产量在2020年一季度陆续释放,上游供应在一季度将有增加,所以春节之后的社会库存或许并不会太低。

  但需要注意的是,华南地区从12月开始一直预售节后2月份货源,这一部分货源已经属于有主货源。

  2.节后回来,下游的补库需求

  根据目前的市场情况,华南地区从12月份开始已经预售2月份货源,但华东地区相对较少。 下游对在节前没有大量备货的原因是认为现货价格相对偏高,并且节后累库具有必然性,下游在节后现货充足的情况下,并不会大量补库。 因为下游虽然轻仓过节,但仍保持一定库存,只是库存水平相对偏低,另一方面,部分企业有一定成品库存。 下游如果节前适量拿货,节后拿货的积极性降低,除非现货回落到相对偏低的水平,否则,节后多数下游刚需为主。 但是节后刚需补货是一定的,只是补库的力度和持续性有待观察。

  3.节后下游需求情况

  常理来讲,节后下游需求恢复相对较慢,大部分下游正式开工基本在元宵节后,下游需求基本从2月中旬开始逐步恢复。 但今年春节时间早,节前处于暖冬,市场订单较好,或透支部分节后需求,整体来看节后2月份仍处于需求启动的过程。 需求真正开始恢复应该在3月份,考虑到房地产竣工数据改善明显,提振PVC制品需求,3月份下游需求开工或将逐步提升。 2018-2019年华东、华南地区均出现一定程度招工难问题,今年是否还会出现此类问题。

  4.一季度宏观面仍然存在较大的不确定性,整体或相对宽松。

  2020年经济仍面临较大下行压力,经济增速已经接近政策底线,2020年如果要实现两个翻一番的目标,稳增长的诉求更强,逆周期调控的力度也会更大。 在“确保年初就能见效”的要求下,逆周期调控将会继续加码,并且可能会较快出现成效。 减税降费,专项债等调控政策或将陆续出台,2020年上半年,社融、经济数据等宏观指标可能会有一定转好。

  综上,2月份社会库存仍将是逐步累加的过程,下游需求开始恢复,并且有一定补库需求,但下游多数仍是刚需为主,需求端相对供应来讲,恢复或将相对较慢,预计2月份现货仍有一定压力,价格较节前或有小幅下行。 3月份随着下游需求逐步恢复,需要社会库存去化速度,以及宏观面政策变化,3月份整体价格重心或高于2月份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅