债市对外贸数据反应较为有限 流动性预期偏谨慎压制买盘热情

2020-01-14 14:38:49 来源:

  新华财经北京1月14日电(史可)债市周二(14日)延续窄幅波动,十年期债主力显著低开,盘初迅速下跌0.10%,而后小幅反弹。银行间现券收益率盘初上行1-2BP。海关总署上午发布的数据显示,2019年中国外贸同比增长3.4%,全年进出口总值、出口额、进口额均创历史新高。对于上述数据,债市反应较为有限。市场人士称,缴税临近以及地方债缴款导致资金面收紧,加之春节即将到来,流动性预期开始偏谨慎,现券买盘存在观望气氛。

  截至午盘,十年期债主力T2003报98.415,下跌0.07%;五年期债主力TF2003报100.110,下跌0.06%;两年期债主力TS2003报100.455,下跌0.04%。10年期国开活跃券190215收益率最新成交在3.5425%,上日尾盘为3.5325%;10年期国债活跃券190015收益率最新成交在3.0950%,上日尾盘为3.0850%。

  基本面上,海关总署早间发布的数据显示,2019年中国外贸规模再次刷新了历史记录。据海关总署副署长邹志武介绍,2019年中国外贸进出口规模达31.54万亿元,同比增长3.4%;其中,出口17.23万亿元,同比增长5%;进口14.31万亿元,同比增长1.6%;实现贸易顺差2.9万亿元,扩大25.4%。邹志武表示,即便按美元值计算,中国外贸略有下降,但出口仍保持正增长,中国仍有望保持全球第一大贸易大国的地位。

  邹志武表示,12月外贸进出口规模创下月度历史峰值。12月当月,中国实现外贸3.01万亿元,同比大增12.7%,其中出口1.67万亿元,同比增长9%;进口1.34万亿元,同比增速更是达到17.7%。在外贸结构上,邹志武表示,2019年东盟成为中国第二大贸易伙伴,而美国由第二大贸易伙伴下降为第三大贸易伙伴。

  公开市场上,央行14日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,今日不开展逆回购操作。鉴于当日无逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼;这是央行连续15个交易日暂停逆回购操作。值得注意的是,央行对流动性的表述由13日的“较高水平”转为14日的“合理充裕水平”。

  短端资金利率14日继续收敛,隔夜Shibor六连涨,14日报2.5180%,上涨45.90个基点;7天Shibor报2.6540%,上涨13.20个基点;3个月Shibor报2.8620%,上涨0.40个基点。

  消息面上,美国财政部于美东时间13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。人民币兑美元中间价在亚洲交易时段14日早间上涨309点报6.8954元,创2019年8月1日以来新高。

  另外,消息面上,国家外汇管理局13日发布通知称,境外投资者可以使用境内人民币对外汇衍生产品,按照套期保值原则管理投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,以推动外汇市场对外开放,为银行间债券市场境外机构投资者提供更多外汇对冲渠道。外汇局有关部门负责人称,本次政策的优化重点体现在三个方面:一是丰富外汇对冲渠道;二是创新引入了主经纪业务;三是调整实需管理方式。

  中信证券固收明明最新报告认为,去年9月破“7”后的人民币汇率持续升值,当前在岸人民币汇率已位于6.90左右。中美贸易的边际改善是近来人民币汇率走强的动力之一,美元指数的持续走弱亦直接增加人民币升值压力。 报告指出,人民币汇率走强为货币政策宽松提供了空间。无论从效果还是政策空间而言都支持降息的落地。当前债市面临的整体环境较为友好,年初配置资金充足,地缘政治不确定性降低市场风险偏好,流动性整体宽松,继续看好长端利率下行。

  /b>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅