期债多头格局不变

2020-01-14 22:07:11 来源:
中性

  国债期货近期走势强劲,10年期主力合约更是创出3个月的收盘新高。除了通胀数据稍有回落,宽松预期增强。从技术面看,期债价格已经突破前期振荡区间,呈现出“W”底形态,重要均线多头排列,不过连续的上涨,也让价格偏离均线,并且KDJ指标也有所超卖。整体来看,国债期货多头格局不变,短期可能需要整固。

  经济有企稳迹象,而通胀开始松动。经济方面,2019年12月官方制造业PMI为50.2,连续两个月位于荣枯线上方,制造业延续扩张态势,景气稳中有升。通胀方面,12月CPI同比增长4.5%,持平11月,低于预期。通胀数据放缓主要受益于食品价格回落,食品环比-0.4%,同比上涨下行1.7%至17.4%,细分来看,受猪肉进口量增加以及生猪存栏边际改善等一系列因素影响,猪肉价格环比下跌5.6%,创2018年5月以来最大环比跌幅,替代品牛肉和羊肉价格也纷纷回落,虽然春节季节性因素可能会有刺激作用,但短期猪价上涨的势头已经放缓,特别下半年猪肉供给有望继续增加。

  流动性方面,市场保持低利率。上周(1月6日至1月10日)央行未进行逆回购操作,因有500亿元逆回购到期,上周实现净回笼500亿元,另外,央行于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,2020年第一次全面降准,释放约8000亿元规模的资金。展望后期,“六稳”诉求下,“货币政策调控空间已不受外部约束”背景下,政策更多视自身的经济与物价而定,降准空间依存。当前央行的呵护下,市场保持宽松的资金面,事实上,资金面的宽裕程度,是国债期货近期保持强势的重要因素,现券一级市场认购情况也非常火爆,出现很高的全场倍数,甚至中东局势缓解、中美协议签署在即、权益市场不断上涨等事件冲击对期债也基本没有影响。从具体银行间回购利率来看,目前R001加权平均利率为1.85%,R007加权平均利率为2.58%,R014加权平均利率为2.53%,R1M加权平均利率为2.95%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅