监控中心工业品指数低位反弹

2020-02-10 06:46:55 来源: 中国证券报
利好

  中国期货市场监控中心工业品指数上周大幅低开后反弹,跌幅收窄。截至2月7日,CIFI最终收于1046.09,当周最高上冲至1048.17,最低探至1014.18,全周下跌4.37%。

  上周工业品普遍表现低迷。铁矿石领跌,下滑9.62%。原油跌幅也超过9%。而动力煤则逆势上涨,反弹3.59%。

  铁矿石节后首周大幅下挫,从供需看,其实并没有出现急剧恶化,短期价格的下调更多是市场出于对后续需求端不确定性的担忧。钢厂产量出现了下降,但从高炉的铁水产量来看并未出现断崖式下滑,考虑到供应端的调节速度相对较慢,终端需求萎缩的影响传递到炉料端往往会出现一定的滞后。

  受避险情绪影响,原油遭遇大跌,但随着市场恐慌情绪逐步释放,加之市场将关注点转向产油国减产上,油价出现反弹修复。

  动力煤表现得比较强势,目前电厂依然要维持一定负荷运转以保障民生所需,因此作为电煤的动力煤就格外引人关注。可是由于各地都在封锁隔离,很多煤矿工人都无法回到矿上复工,除了部分国有较大矿井春节期间依然维持生产,很多中小型煤矿都难以很快恢复生产。另外,运输的受阻以及运力不足也极大影响了煤炭外运,这就造成了港口煤炭库存的持续下降以及部分煤种货源紧俏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 搜于特
  • 和佳医疗
  • 天夏智慧
  • 科迪乳业
  • 继峰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅