【精选】高库存仍是主要矛盾 短期可关注螺纹钢做空机会

2020-02-13 13:37:45 来源:
利空

  一、下游复工推迟,需求回暖尚需时日

  根据往年规律,春节前钢材需求环比持续下降,钢厂生产相对平稳,供过于求通过贸易商冬储来达到平衡。节后迎来农民工返城、工地复工,气温也在回升,需求进入“金三银四”旺季显著回暖,逐渐消化此前累积的库存。

  今年为了防控疫情,全国多数省市已将复工时间推迟到2月10日以后,部分地区甚至推迟到2月底。预计未来一段时间钢材需求将较为低迷,恢复至正常水平可能要到3月底,在此期间钢价依然承压。一方面,虽然政策端鼓励企业复工复产,但人员到岗率明显不足,节后至今全国旅客发运人次较去年同期大幅下滑80%以上,大部分人仍在返程当中。另一方面,由于本次疫情传染性更强,外地人员返回之后要先自我隔离观察,企业复工初期安全措施将较为严格,口罩等防疫物资不足也会影响生产效率。

  中期来看,需求复苏节奏取决于疫情控制情况,从全国新增确诊病例和疑似病例数据看,疫情已经初步迎来拐点,但复工复学后的二次交叉感染风险仍有待观察。如果疫情在一季度得到有效控制,那么4-5月份下游将迎来赶工期,钢材需求有望得到明显改善,库存压力也将缓解。如果疫情控制不利,时间周期拉长,整个上半年钢材需求都不容乐观。

  图1:螺纹钢周度表观消费量(万吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  二、供应压力偏大,高炉毛利将受挤压

  钢材供应主要分为长流程(高炉-转炉)和短流程(电炉),长流程占比90%左右,短流程占比10%左右。短流程生产较为灵活,但成本较高,属于边际产能。由于废钢价格相对坚挺,短流程春节前就已经小幅亏损,近期钢价下跌以后亏损幅度扩大,复产意愿不足。而受疫情影响,废钢回收明显放缓,原料供应不足也导致 电炉推迟复产,一定程度上缓解供应压力。

  图2:螺纹钢周产量(短流程,万吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  长流程方面,疫情对其直接影响有限,春节期间高炉仍保持正常生产。不过,由于疫情造成物流运输受阻,长流程钢厂出现钢材库存积压、原料供应不足的局面,被迫出现减产。从mysteel公布的调研数据看,上周样本长流程钢厂螺纹产量275.77万吨,环比下降18.77(6.37%)。近期山东等地钢厂已经确定检修计划,其它地区钢厂可能跟进,但最终减产情况仍有待观察。相比于需求端受到的冲击,目前供应端调整幅度仍相对偏小,预计高炉毛利将继续受到挤压。如后期高库存难以消化,钢价或阶段性考验高炉成本支撑。

  图3:螺纹钢周产量(长流程,万吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  图4:长流程炼钢毛利(元/吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  三、库存大幅攀升,警惕“托盘”资金甩货风险

  从波动规律看,每年钢材库存高点出现在春节后第3-4周,之后逐渐下降。由于疫情造成复工推迟,供应端受影响有限,供需错配下今年钢材累库周期将延长近一个月。预计螺纹钢库存高点出现在3月初,总库存较2019年上升365万吨。从结构上看,当前阶段厂库压力较大,截至2月7日,样本钢厂螺纹钢库存较去年农历同期上升51%,创历史新高。社会库存不算太高,和去年农历同期相比,35城螺纹社库上升2.9%。不过随着物流运输逐渐恢复,厂库最终将向下游转移,钢材总库存压力突显,后期去库难度不小。

  另外,由于贸易商库存中有一部分属于融资托盘,带有杠杆投机属性。如果后期需求复苏缓慢,去库不畅钢价低迷,贸易商没有足够资金补充保证金的情况下,托盘资金将会低价甩货,对市场形成较大冲击。这样的情形2018年曾经发生过,需要引起我们警惕。

  图5:螺纹钢社会库存(万吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  图6:钢厂螺纹钢库存(万吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  图7:螺纹钢总库存预测(万吨)

  数据来源:mysteel,研究院

  四、后市展望及交易策略

  综合来看,由于疫情造成复工推迟,我们预计未来一段时间钢材需求将较为低迷,恢复到正常水平可能要到3月底,4-5月份能否迎来赶工则需要观察疫情控制情况。从供应端看,短流程复产推迟一定程度上缓解供应压力,但关键在长流程减产能否扩大,预计高炉毛利将继续受到挤压。供需错配下,今年钢材累库周期拉长,预计螺纹总库存高点较2019年上升365万吨。

  对于5月合约,节后至今期价在跌停后出现快速反弹,盘面主要受市场情绪主导,现货端对其影响尚未真正体现。随着现货交易逐渐恢复,期价将回归基本面,当前阶段高库存是主要矛盾。预计现货价格承压,期价二次下探可能性较大,短期逢高做空为主。如果后面疫情控制良好,在赶工预期支撑下,盘面或再次走强,但5月合约剩下的可交易时间已经不多。

  从长期来看,我们认为疫情属于事件性冲击,更多影响市场节奏,不会显著改变供需大环境。由于经济开局不利,可以预见后期政策稳增长力度将继续加大,基建可能超预期复苏。对于10月合约,需求后移对其形成利好,电炉成本也将起到一定支撑作用,操作上仍以逢低做多为主,注意节奏把握。

  套利方面,近一段时间5-10价差持续回落,10合约已经升水5月合约,反套逻辑或暂告一段落,后期将取决于疫情控制情况。如果疫情快速得到有效控制,那么4-5月份下游将迎来赶工,5月合约弹性较大,可以5-10正套及买螺抛卷的机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅