【收评】菜粕涨超2%、豆粕涨超1% 铁矿石涨近2%

2020-02-13 15:13:26 来源: 新浪财经
中性

  2月13日,国内期市收盘涨跌不一,双粕持续走高,菜粕涨超2%,豆粕涨超1%;黑色系走势分化,铁矿石涨近2%,动力煤跌近1%;能化品多数上涨,燃油、原油涨超1%,聚丙烯、甲醇、橡胶飘绿。

  Mysteel:钢厂铁矿石库存继续下降,日耗降至历年低位

  据Mysteel解读,本期64家钢厂进口烧结粉总库存1634.26万吨,环比上周减少132.79万吨,春节后钢厂库存连续两周持续下降;从库存结构来看,本次钢厂的厂内库存和港口库存部分下降明显,主要是因为春节至今,运输受限,钢厂采购积极性下降,导致厂内和港口的库存迅速消耗;

  分区域来看:本次河北、南方库存下降明显,分别下降约70万吨、40万吨,沿江区域小幅下降20万吨,山西、山东区域基本持稳;主要由于河北区域钢厂离港口较近,钢厂持续压缩库存,尚未进行明显采购,南方钢厂主要是春节前库存准备充裕,目前以消耗库存为主,未制定大幅补库计划;其他区域钢厂暂时维持正常消耗;日耗方面,本周进口烧结粉矿日耗52.68万吨,经连续两期的下降,已降至历年较低水平, 主要受疫情影响,河北、山东、山西钢厂主动减产,日耗明显降低;总体来看:本周库存、日耗均有明显减少,进口粉矿库存消费比从31.53降至31.02。

  中国新冠肺炎疫情料导致铁矿石市场暂时供应过剩,但摩根士丹利称2020年全年将仍然存在供应缺口。目前为止,有超过40个高炉停产,可能还有更多。

  该投行称,我们预计需求面在3月中恢复。疫情预计对中国2020年钢材产量影响为减少1%,2月和3月需求量预计减少8,000万吨,因此推动现货铁矿石价格走低。

  菜粕短期继续偏强运行

  从需求端分析,由于疫情暴发,春节期间城乡居民外出减少、聚会消失,春节后大中专院校开学、企业开工延迟,这导致肉、蛋等养殖产品消费大幅度萎缩,价格下跌,养殖户压栏增多。正常情况下,春节后生猪、肉鸡等存栏量会阶段性下降,蛋鸡存栏量也会因节日期间淘汰鸡出栏增多而减少,但今年因为消费减少,价格下跌,这些养殖产品存栏较常年增多。

  从供应端分析,春节假期一般在正月初七左右结束,油厂在春节后第二周按时开工压榨,但今年由于新冠肺炎疫情形势严峻,各地油厂开工受到严格限制,开工时间大大延迟,无论是豆粕还是菜粕短期供应均偏紧。而养殖户和饲料厂备货基本消耗完毕,加之部分地区交通因防控疫情受阻,部分养殖场饲料匮乏。据监测,截至2月7日当周(年内第6周),全国各地油厂大豆压榨总量为78.75万吨,前一周仅为5.27万吨,大大低于春节前每周200万吨的水平。据预测,第7周、第8周油厂大豆压榨量将分别恢复至150万吨和175万吨。

  展望后市,短期内供应偏紧难以改变,菜粕期货有望继续偏强运行。

  印度已向约6家进口商发放从尼泊尔进口棕榈油许可证

  国富期货解读:印度政府已向大约6家进口商发放从尼泊尔进口约8.8万吨精炼棕榈油的许可证,数量不大影响有限。

  据外媒,两名印度政府官员表示,印度1月起限制进口精炼棕榈油和精炼棕榈液油,目前已经豁免尼泊尔并开始发放部分进口精炼棕榈油液油许可。此举将给印度国内精炼商带来压力,因根据区域条约,自尼泊尔进口不征收税。此举将让尼泊尔受益,因为精炼棕榈油和精炼棕榈液油是尼泊尔最大的出口收入来源。

  该倡议还可能帮助印度抵抗中国在尼泊尔的增长影响力,中国对尼泊尔的投资一直在攀升。印度对外贸易总局(DGFT)一名官员称,印度政府已将从尼泊尔进口约8.8万吨精炼棕榈液油的许可证发放给大约6家(half a dozen)进口商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅