【精选】疫情对黑色影响报告 终端需求完全恢复最早要到3月底

2020-02-13 15:23:56 来源:

  报告摘要

  总结:终端需求完全恢复最早要到3月底。在当前的运输能力下,前期滞留工人全部返岗,按照最乐观的估计也要到3月中旬才能全部完成,但考虑到返岗之后的自我隔离及产能恢复、爬升等因素,终端需求完全恢复最早要到3月底才能实现。而如果考虑铁路客运量难以长期维持峰值、日常固有运输需求挤占返程运力等因素,这一时间或进一步延后,姗姗来迟的终端需求将延长库存压力期。

  2月9日之后,全国性复工潮并未开启。春运开始后到疫情爆发前一段时间,今年的铁路发送旅客量平均高于去年同期19.2%。而受到防疫措施强化的影响,年后返程阶段截至2月11日,铁路发送旅客同比低于去年同期79.1%。虽然大部分省市允许在2月9日24时之后复工,但2月10日前后,铁路发送旅客数量并无明显回升,可见复工潮并未完全启动。

  最乐观估计下,滞留工人全部返岗也需20天以上。截至2月11日,累积滞留的人数达1.7亿人次,要这部分人员完全返岗,即使后期铁路运力能始终保持1500万人次/日的峰值,也要12天时间才能完成发送。而铁路发送量的恢复不可能一蹴而就,因此,即使我们按照最乐观的情况进行预估:从本周末(2月15日)开始,铁路客运量开始明显回升。截至正月25日传统春运周期结束累积滞留的人员,全部返工返岗至少也需要20天以上。

  风险因素:返程导致疫情二次爆发,防疫导致客运量迟迟不能恢复。

  正文

  新冠肺炎疫情爆发后,疫情的发展趋势牵动着全国心弦;而疫情得到初步控制后,工人何时能返程复工也牵动着商品市场的神经。近几日,全国现有疑似病例总量逐步减少、非湖北地区的新增确诊病例也呈现出下行趋势。结合2月11日,钟南山院士在广东医疗团队举行的远程病例讨论会上的预判:疫情峰值应该会在2月中下旬出现,在现有的防控强度下,全国返程可能不会导致新的发病高峰。可见,疫情已经初步受控、一阶拐点已现。

  近期,专项债提前发行、央行释放流动性,政策性利好频出,对未来的需求预期形成流动性方面的支撑。“粮草”已先行,“兵马”何时就位就成为疫情缓和后市场关注的焦点。日前,发改委要求地方政府结合各地疫情实际情况,有计划推进复工复产,特别要求重大项目、工程和条件完备的企业尽快复工复产;交通运输部也要求全力保障农民工返岗工作、及时满足企业用工需求。那么,前期滞留的工人何时能顺利就位呢?我们结合全国铁路客运能力进行推演。

  一、复工潮尚未开启

  铁路和道路运输是农民工返乡、返工的主要方式,由于二者同比变动相近,且跨省铁路运输相对汽运受疫情影响更小,我们选取铁路发送旅客量作为监控工人返程的指标。由于2019年全国新增铁路运营里程5.3%(其中运输效率更高的高速铁路新增里程达21%),从春运开始后到疫情爆发前一段时间,今年的铁路发送旅客量平均高于去年同期19.2%。而受到防疫措施强化的影响,年后返程阶段截至2月11日,铁路发送旅客同比低于去年同期79.1%。虽然大部分省市允许在2月9日24时之后复工,但2月10日前后,铁路发送旅客数量并无明显回升,可见复工潮并未完全启动。

  二、工人返工返岗时间推演

  假设如钟南山院士预判,疫情在2月下旬达到高峰、返程不会引起二次病发。在国家各部委复工复产的要求下,铁路客运高峰在疫情高点过后可能重新开启,那么前期滞留在春节探亲地的工人何时能返回工作岗位呢?从历史经验来看,节后的铁路客运量均高于节前。考虑到今年节前客运量同比高达19.2%、同时铁路载客能力也有上限,我们假设如果没有疫情出现,今年春节后的铁路客运量比去年同期高10%,即可以用2019年春节后返程发运量*1.1-2020年春节后返程发送量,得到春节后铁路发送旅客的缺口(即铁路端的滞留人次)。并分别根据铁路的峰值运力1500万人次/日和均值运力1100万人次/日,来测算前期滞留人员全部返岗所需天数。

  一般而言,春节后的春运周期有25天时间。从上表可见,截至2月11日,累积滞留的人数达1.7亿人次,与交通运输部预估的基本一致。要这部分人员完全返岗,即使后期铁路运力能始终保持1500万人次/日的峰值,也要12天时间才能完成发送。而2月11日当日铁路发送旅客量仅为96万,低于去年同期92%,铁路发送量的恢复不可能一蹴而就,因此,即使我们按照最乐观的情况进行预估:从本周末(2月15日)开始,铁路客运量开始明显回升。截至正月25日传统春运周期结束累积滞留的人员,全部返工返岗至少也需要20天(峰值运力发送17天+运力恢复至峰值的时间)。而这只是最理想的情况,考虑到春运目的地相对单一,实际运量很难持续维持1500万人次/日的峰值水平,而且年后非节假日期间固有的如出差、履行等等运输需求也会挤占一部分运力,因此实际返工时间可能更长。

  三、总结:终端需求完全恢复至早要到3月底

  由前述分析可知,在当前的运输能力下,前期滞留工人全部返岗,按照最乐观的估计也要到3月中旬才能全部完成,但考虑到返岗之后的自我隔离及产能恢复、爬升等因素,终端需求完全恢复最早要到3月底才能实现。而如果考虑铁路客运量难以长期维持峰值、日常固有运输需求挤占返程运力等因素,这一时间或进一步延后,姗姗来迟的终端需求将延长库存压力期。

  风险因素:返程导致疫情二次爆发,防疫导致客运量迟迟不能恢复

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅