郑商所创新强麦期货质检机制 设立纯度鉴定小组

2020-02-14 16:18:39 来源: 金融界
中性

  为更加贴近现货产业消费习惯,满足优质强筋小麦产业客户配麦等实际需求,郑州商品交易所根据多年来的交割实践,通过多方调研、论证,在优质强劲小麦的交割标准中增加了纯度指标要求,并创新性地设置了纯度鉴定小组对交割强麦的品种纯度予以判定。目前郑商所已经完成了该小组成员的选取。

  据了解,为确保纯度鉴定发挥应有作用,郑商所在交割服务机构推荐质检人员基础上,坚持优中选优的原则,初选了20家交割服务机构的43位经验丰富、操作水平高的检验人员,分别开展了两次纯度鉴定比对。根据纯度鉴定比对结果,按照《强麦期货交割品牌纯度鉴定管理办法》郑商所最终选取了包括品种专家、服务机构检验员在内的27人作为强麦期货交割纯度鉴定小组成员,以保障强麦期货新规则、新流程顺利实施。

  郑商所相关负责人表示,此次选取的纯度鉴定小组成员均具备丰富的实操经验,从之前模拟的情况来看,鉴定结果与实际样品纯度保持高度一致。这个措施可以有效解决强麦掺混的交割难题,并极大稳定买方客户的接货意愿。

  按照流程,开展纯度鉴定时,郑商所将从鉴定小组成员中随机选取7人组成工作小组,按照既定程序予以判定,工作小组过半数成员认定样品纯度达到标准的,交割商品即符合纯度要求。同时,郑商所将根据历次纯度鉴定结果、现货市场实际情况等,优化纯度鉴定小组成员组成,实现鉴定制度动态化、透明化,力争确保纯度鉴定机制发挥积极作用。

  据了解,以评定小组的形式开展交割品质量认定在国际上也有类似做法。以洲际交易所(ICE)咖啡期货为例,根据咖啡现货贸易习惯,由交易所从许可评级员中随机选择评级员,判定样品是否符合咖啡期货合约交割标准。

  郑商所相关负责人说,强麦期货交割商品纯度鉴定既是对标国际成熟交易所的积极体现,也是优化服务实体经济的积极尝试。接下来,郑商所将持续跟踪、评估纯度鉴定制度的实施情况,发现问题、及时优化,促使交割制度更贴近现货市场习惯,促进期货市场更好服务现货产业和国家相关政策实施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅