期债下行力度减弱

2020-05-20 07:13:37 来源:

  近日期债承受了较大的下行压力,一方面是由于国债供给压力的增大,另一方面是对后期资金面的不确定性。从技术面看,连续跌破多个重要均线后,RSI指标显示处于超卖状态,昨日早盘再次重创后快速回升,继续下行力度明显减弱。外围方面,美国对华芯片限制升级,市场对外部环境存一定担忧,避险情绪有一定上升。总体来看,期债短期下跌空间有限。

  经济基本面方面,各项经济数据持续恢复。背后即体现为新冠肺炎疫情对经济负面影响的弱化,也体现为政策的刺激作用。银行信贷数据方面,4月数据好于预期,4月新增社融3.09万亿元,同比多增1.42万亿元。从信贷结构来看,企业短期和中长期贷款均同比改善,是4月加杠杆的主力部门。

  展望后期,5月将迎来地方债发行高峰,发行规模可能超万亿,预计5月社融数据将继续向好;通胀方面,4月CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点,疫情对食品价格的推升作用已逐渐消退,4月食品同比价格涨幅回落较多,涨幅回落3.5个百分点,通胀对货币政策的限制减弱,货币政策空间有望进一步打开。

  流动性方面,银行间资金面有所收敛,隔夜质押式回购加权利率反弹至1%附近。上周(5月11日至5月16日)有2000亿元MLF到期,到期当天,央行表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作。次日,央行 “缩量平价”开展了1000亿元1年期MLF操作,略低于预期,当天还有定向降准的第二阶段实施落地,约投放2000亿元,上周全口径流动性净投放1000亿元。本周(5月18日至22日)没有公开市场操作到期,无正回购和央票等其他货币政策工具到期,5月20日将有新的LPR报价出炉,预计将维持前期水平不变。进入5月下旬,一方面有集中缴税的影响,另一方面5月是地方债的发行高峰,地方政府专项债的发行规模可能超万亿,流动性的压力仍然较大。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅