证券期货行业自律组织 投教力度进一步增强

2020-05-22 09:01:03 来源: 上海证券报

  ⊙记者 王红 ○编辑 朱绍勇

  中国证券投资者保护基金公司近日发布的《2019年度证券期货行业自律组织投资者保护报告》显示,2019年行业自律组织在完善投保制度数量、制作投教产品和组织投教活动等方面,较上一年度均有较大提升。

  2019年,各自律组织共制定或修订规则281件,较2018年增加54件;各自律组织累计制作投教产品约1378件,较2018年增加522件;开展各类投教活动约2367场,较2018年增加831场。

  11家行业自律组织中有7家建有国家级证券期货投教基地,其中3家同时建有实体和互联网投教基地。此外,各自律组织积极推进投资者教育纳入国民教育体系,并取得初步成果。投资者对自律组织投资者权益保护成效满意度有所提升。

  中证机构间报价系统执行委员会委员张大威表示,近年来,我国资本市场投资者保护力度不断加强,“大投保”理念深入人心,法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护的投资者保护格局正在形成。作为“大投保”的重要组成部分,自律组织投资者保护工作也取得了积极成效。

  张大威建议,各自律组织应践行“大投保”理念,强化协同,共同塑造良好的行业生态和文化。对打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进行业高质量发展,满足人民群众日益增长的财富管理需求,作出更大贡献。

  报告针对自律组织的投资者保护提出建议包括:以注册制改革为主线,把好市场入口关,持续提高审核透明度和可预见性;根据新证券法相关要求,进一步制定与完善自律规则和业务细则;运用金融科技分析投资者交易行为特征,探索提供差异化、个性化、精准化的投教内容;区分、细化监管机构和自律组织在投资者保护方面的职责,构建多元一体的投资者保护体系;进一步健全诉调对接工作机制。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅