PTA日报|库存持续走高 短空思路为主

2020-05-22 19:31:07 来源: 中粮期货订阅号

  下游纺织服装需求方面,近期内贸市场逐渐好转,外贸订单也有好转预期,截至5月21日江浙织机开工率逐渐回升至62.5%,国内聚酯开工率上调至84.7%,近期聚酯产销小幅放量。但后市中长期来看,在海外疫情至今没有出现拐点,出口订单需求仍然难以见到实质性改善。

  供应端,目前PTA理论加工费700元/吨以上,高利润导致国内PTA工厂生产热情高涨,部分装置推延检修计划(宁波台化年产能120万吨装置原本计划在6月份检修,现推迟至7月份,海南逸盛年产能200万吨装置原计划6月6日检修,现也计划推迟。);但金山石化40万吨装置、汉邦石化220万吨装置分别于5月18日早间、5月19日晚间停车检修,5月20日PTA开工负荷小幅回落至87.14%。

  弱需求叠加高产量,近期PTA库存继续走高。截至5月22日,郑商所PTA期货注册仓单达234567张;社会库存继续累积,截至5月15日,PTA社会库存已至379万吨,库存水平创近5年以来新高,大有向400万吨迈进之势。

  而美国原油库存连续两周下降,及国内两会进入信息敏感期,对PTA的短期价格走势也将起到一定的氛围影响。

  故而,后市PTA大概率偏弱震荡,但须警惕短期市场氛围影响;操作上,暂以短线抛空的思路为主。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅