疯狂的“石头”又来了!两个月时间暴涨40% 矿石股或受关注

2020-06-03 10:33:53 来源: 证券时报网
利好

  近日,铁矿石短暂回调后再次快速反弹,主力合约创2019年8月初以来的新高。从4月份开始,铁矿石便开始一路上行。截至目前,铁矿石期货从4月初低点(542元/吨)每吨上涨了215元,不足两个月的时间,涨幅超过40%。

  东吴证券分析指出,近期高频数据依然良好,显示需求端继续超预期。周钢贸出货量和终端线螺出货量,环比分别增加3.5%和9.6%。虽然库存去化有所放缓(仅为68万吨),但受期货波动影响,属正常范围。5月份PMI数据(50.6)确认了该趋势。需求超预期的原因一是稳增长措施,二是疫情后下游地产和制造业同步库存回补。结合往年经验判断,预计本次需求超预期存在一定持续性。

  今年铁矿石港口库存持续下降,从年初的1.3亿吨到目前逼近1亿吨,显示供需紧张。另外,近期vale公告因为疫情影响可能出现矿山停产,供应收缩预期更强。看好短期铁矿石价格继续上涨,相关股票可能出现博弈性机会。

  东吴证券建议:1)需求超预期叠加澳洲减产,铁矿石或迎来涨价期,关注矿石股金岭矿业000655)、海南矿业601969)、河钢资源000923);2)关注冶炼环节出现缺口的可能,目前普钢股估值处于历史底部区域,可能出现修复,关注宝钢股份600019)、华菱钢铁000932)、三钢闽光002110)、方大特钢600507);3)钢企转型是长期趋势,关注转型数字经济的杭钢股份600126)、沙钢股份002075);4)特钢龙头受益下游增长,有望穿越周期,关注久立特材002318)、中原特钢、永兴材料002756)等。

>>>马上到同花顺0元开通期货账户,布局商品大涨行情

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅